Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский следственный комитет ищет виновных в смерти заключенного от пневмонии


Уголовное дело после смерти осужденного Александра Горылева возбудили только после протестных акций. Правозащитник Олеся Маенкова считает, что следователи могут "выгораживать" сотрудников УФСИН.

Горылев был осужден за разбой с применением насилия. Осужденный почувствовал себя плохо в конце января. Он просил вызвать скорую помощь, так как сильно кашлял и у него поднялась температура. Правозащитница Олеся Маенкова представляет интересы родственников погибшего. Она отмечает, что сотрудники СИЗО долгое время не реагировали на просьбы, ссылаясь, что "новый начальник запретил". В результате бригаду врачей в колонию вызвали только, когда Александр Горылев потерял сознание. Врачи госпитализировали его в областную клиническую больницу, где он умер, не приходя в сознание.

По словам Олеси Маенковой, уголовное дело возбудили только после серии протестных акций. Сейчас следствие всячески затягивает с вручением обвинительного заключения, не торопится с передачей дела в суд, пытается выгородить УФСИН, считает правозащитница.

— В августе этого года в качестве подозреваемой была допрошена главврач медсанчасти Людмила Новикова. Судебно-медицинская экспертиза показала, что если бы своевременно была назначена медицинская помощь и лечение, жизнь заключенного можно было продлить. Сейчас дело "остановилось", — прокомментировала Олеся Маенкова.

Правозащитница отмечает, что ей поступает нескончаемое количество жалоб от заключенных. "Могут неделями не выдавать рецепты, а потом неделями заключенным невозможно передать лекарства", — добавила Маенкова.

Начальник пресс-службы УФСИН по Ульяновской области Анна Васильева сообщила, что по делу о гибели заключенного от пневмонии идет расследование. Она отметила, что раскрывать подробности дела не вправе, так как это может помешать следствию.

— В каждом исправительном учреждении Ульяновской области проводится профилактика по выявлению среди осажденных больных пневмонией. У нас современное оборудование и проводится полный комплекс мер, — заверила пресс-секретарь ведомства.

Летом против сотрудников СИЗО№1 возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG