Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ отправлено 32 жалобы на аресты счетов сторонников Алексея Навального. Среди них и жалобы жителей Поволжья


Офис Фонда борьбы с коррупцией. Сентябрь, 2020

Они связаны с действиями силовиков по "делу ФБК".

Адвокаты правозащитной группы "Агора" направили в ЕСПЧ 32 жалобы сторонников Алексея Навального, связанные с арестом их счетов по уголовному делу об отмывании денег. Далее планируется направить еще около 60 жалоб, сообщила адвокат Ирина Хрунова РБК.

Как уточнили в "Агоре" корреспонденту "Idel.Реалии", в Страсбург поданы жалобы жителей Саратова, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Уфы и еще 21 города России. В текстах жалоб говорится о политическом характере блокировок банковских счетов.

Адвокаты сослались на нарушение четырех статей Европейской конвенции: статьи 1 протокола 1 (право на защиту собственности) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты), статьи 11 (право на свободу собраний и ассоциаций) и статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В жалобах говорится, заявители не были подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, не признаны и гражданскими ответчиками. Таким образом не соблюдено ни одно из условий для возможного взыскания средств со счетов. По мнению адвокатов "Агоры", это говорит о незаконности действий силовиков и судей. Юристы продолжают подготовку новых жалоб в ЕСПЧ.

"Дело ФБК" возбудили сотрудники Следкома в августе 2019 года. По версии следователей, с 2016-го по 2018 год сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие счета фонда. В ФБК заявляли, что речь идет о пожертвованиях сторонников.

После возбуждения дела по России прокатилась волна обысков и допросов активистов штабов Навального, которые также сопровождались блокировкой их счетов в банках. Счета блокировали на основании постановления Басманного суда Москвы, удовлетворившего ходатайство следователя Руслана Габдулина — руководителя следственной группы по "делу ФБК".

В некоторых случаях арест счетов впоследствии отменяли.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG