Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане активисты подали жалобы на обыски по "делу ЮКОСа"


После обыска в доме лидера "Яблока" в Татарстане Руслана Зинатуллина

Решений по жалобам пока нет.

Казанская экоактивистка Ирина Никифорова пожаловалась на нарушение ее прав при обыске 9 сентября. Об этом она сообщила корреспонденту "Idel.Реалии". Также проведение обыска обжалует замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев.

Рано утром 9 сентября следователи татарстанского СК пришли с обысками по "делу ЮКОСа" к восьми жителям Казани. Им сообщили, что они проходят по делу в качестве свидетелей. Постановление на проведение обысков выдал Басманный суд Москвы. У всех активистов изъяли технику, средства связи, носители данных, различные документы.

Ирина Никифорова подала жалобу в Басманный суд на действия следователя Марата Хадеева. Она сообщила, что он не допустил к обыску ее адвоката Александра Митрофанова, а также отказался выдать копию постановления суда. Жалоба Никифоровой уже дошла до адресата. Принято ли по ней какое-либо решение ей пока неизвестно.

Азат Габдульвалеев, в свою очередь, направил ходатайство о восстановлении процессуальных сроков и апелляцию на постановление Басманного суда о назначении обыска. Замкоординатора Ассоциации наблюдателей РТ уточнил, что на обжалование у него было 10 дней. Он не успел отправить апелляцию в это время, поэтому ходатайствовал о продлении процессуальных сроков. Если его ходатайство удовлетворят, суд рассмотрит и жалобу. Решения по ходатайству, как сообщил Габдульвалеев, пока нет.

Ранее "Мемориал", "Открытая Россия" и фонд "Общественный вердикт" в совместном заявлении потребовали прекратить использовать обыски для запугивания граждан и пересмотреть статьи уголовно-процессуального кодекса о порядке их проведения. Заявление было выпущено после трагедии в Нижнем Новгороде, где главный редактор местного независимого издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием МВД после обыска в ее квартире. Сегодня прошла церемония прощания с Ириной Славиной.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG