Ссылки для упрощенного доступа

Страховая компания выплатила 22 тысячи рублей члену избирательной комиссии в Казани. Он заболел коронавирусом в Единый день голосования


Искандер Ясавеев

Компания "Ак Барс Страхование" выплатила 22,5 тысячи рублей страховой суммы члену избирательной комиссии №118 из Казани Искандеру Ясавееву. Ранее он сообщил, что после работы в Единый день голосования 11–13 сентября заболел коронавирусом.

Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

— В общей сложности я получил 22 тысячи 500 рублей — по 1,5 тысячи за каждый день больничного (с 18 сентября по 2 октября). Официально диагноз "COVID-19" мне так и не поставили, хотя КТ легких показало двустороннее вирусное воспаление. Но жену я, к сожалению, заразил. У нее сейчас те же симптомы, что были у меня, — рассказал Ясавеев.

Он также сообщил, что никаких проблем с оформлением документов для страховой компании у него не было — все он отправил по электронной почте.

В конце сентября Искандер Ясавеев направил в ЦИК РТ на имя главы комиссии Андрея Кондратьева письмо, где сообщил о своей болезни и напомнил, что в этом случае полагается выплата страховой суммы в 500 тысяч рублей. Из ЦИК РТ ему пришел ответ, где Кондратьев сообщил ему об отправлении его документов и самого обращения в страховую компанию, а также пожелал Ясавееву "скорейшего выздоровления".

— Выплатой я распоряжусь следующим образом: часть на лекарства, часть на мой возможный штраф по статье 5.69 КоАП за "вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий", оставшуюся часть перечислю движению в защиту прав избирателей "Голос", международному "Мемориалу" и вольному сетевому сообществу "Диссернет", — сообщил он.

Также активист рассказал, что сотрудники отдела полиции "Юдино" связались с ним и сообщили, что намерены составить протокол по заявлению председателя УИК №118 Евгении Сабирулловой. Она посчитала, что действия Ясавеева на участке, где он был членом комиссии с правом решающего голоса, нарушили статью КоАП РФ.

13 августа 2020 года во время пресс-конференции Андрей Кондратьев сообщил, что перед выборами 11–13 сентября в Татарстане все члены Центризбиркома и участковых комиссий застрахованы на сумму в 500 тысяч рублей.

Такая же страховка была предоставлена на время проведения голосования по поправкам к Конституции в июле. Кондратьев тогда заявил, что после него страховые выплаты производились даже в случае, если член УИК или ЦИК просто заболел ОРВИ во время выборов.

"С 13 сентября и до конца месяца по коронавирусу и ОРВИ мы будем четко отслеживать обращения, больничные листы и выплаты. Это прекрасная моральная и социальная поддержка для всех, кто работает в избирательных комиссиях", — заключил тогда глава Центризбиркома республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG