Ссылки для упрощенного доступа

"Я прохожу круги ада!"


Скорая помощь. Архивное фото

Светлане Царицыной 39 лет, она сотрудник ВятГУ. В понедельник, 5 октября, Светлане Леонидовне стало плохо, поднялась температура, появилась одышка, пропало обоняние. В "Скорой помощи" больной женщине пообещали приехать по вызову через два дня, в одной городской поликлинике телефон был все время занят, в другой — врачи отказались делать компьютерную томографию, несмотря на то, что пациентка задыхалась. Сейчас Светлана Царицына сидит в очереди вместе с другими гражданами, и ждет приема врача. По телефону она рассказала свою историю корреспонденту "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Как все началось?

—​ Мне стало плохо в понедельник 5 октября. Поднялась температура, появилась одышка и головокружение, я перестала чувствовать запахи. Я подумала, что, может быть, это обычная простуда, завтра пройдёт. Но на следующий день я почувствовала себя хуже, я стала просто задыхаться. Сейчас я с трудом говорю с вами. Я позвонила на горячую линию по коронавирусу. Мне посоветовали самой никуда не ходить, а вызвать "Скорую". В "Скорой" мне ответили: "Извините, очень много вызовов, приедем через двое суток! Звоните в свою поликлинику!". Нормально, вот это "Скорая помощь!". У меня был просто шок от такого ответа! Я стала звонить в филиал кировской городской поликлиники №2 на ул Попова. Это моя поликлиника по месту жительства.

Я думаю, что это делается специально, потому что больных коронавирусом в Кирове сейчас очень много


К моему удивлению, телефон был все время занят. Я звонила упорно в течение дня, с 8 утра и до 16.00. Я нашла телефон главного врача, но он тоже был все время занят. Я думаю, что это делается специально, потому что больных коронавирусом в Кирове сейчас очень много, а врачей не хватает. Поэтом они не берут трубку, у них все время занят номер.

После того, как мне не удалось дозвониться до поликлиники на ул. Попова, я решила поехать в поликлинику по своему месту регистрации — в Нововятский район Кирова. Это поликлиника №3 кировской городской больницы №2. Меня отвез муж, мне было очень плохо. Меня как пациента с подозрением на короновирус приняли в специальном отдельном помещении. Обращались очень грубо. Врач-терапевт Татьяна К. орала на меня: "Зачем вы пришли, если у вас температура? Надо было вызывать" Скорую помощь"!"

Я объяснила ей, что "Скорая" приедет только через двое суток, а я с каждым часом чувствую себя все хуже и хуже, я задыхаюсь! Я умоляла ее сделать мне анализ на коронавирус. Наконец, врач Татьяна К. согласилась взять у меня мазок на коронавирус. Но предупредила, что результат будет через четыре дня. Кроме того, мне дали направление на флюорографию. Но объяснили, что кабинет флюорографии работает только до 14.00, и сейчас он закрыт. Как в старом советском фильме: "Приходите завтра!". Я попросила дать мне направление на компьютерную томографию, но мне отказались дать такое направление. У меня такое чувство, что я прохожу круги ада! Неужели, эти люди давали клятву Гиппократа?!

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— Очень плохо. Я задыхаюсь. У меня температура 39. По сути, никакой медицинской помощи мне не оказывают. Я боюсь, что все это может кончиться для меня очень плохо.

— Как вы думаете, сколько людей в Кирове оказались в таком же положении, как и вы?

— Я думаю, что очень много. Я общаюсь с такими же, как и я, пациентами в социальных сетях, все пишут, что не могут попасть на приём к врачу, не могут сдать анализ на ковид, невозможно вызвать "Скорую". Всем говорят, что "Скорая" приедет через пару суток! Это просто круги ада! Ситуация патовая!

— Как вы думаете, где вы могли заразиться?

— Да где угодно. Потому что сейчас, когда сотни, а, может быть, тысячи зараженных коронавирусом ходят по городу от одной поликлиники к другой, а их везде гонят, по пути, они перезаряжают ещё сотни, тысяч людей.

Я человек дисциплинированный, законопослушный, я всегда ходила в маске, и в общественном транспорте, и на работе. Но это не спасло.

— Что вы намерены делать дальше?

— Я сижу в очереди в поликлинике Нововятского района, я не знаю, что со мной будет дальше. Я решила, что буду требовать от главного врача, чтобы дали направление на КТ, и буду записывать все, что врачи мне скажут, снимать на камеру мобильного телефона. Я считаю, что они не имеют права мне отказать в медицинской помощи!

На официальной странице оперативного штаба по коронавирусу ВКонтакте можно найти многочисленные комментарии жителей Кирова, в которых пациенты с COVID-19 жалуются, что не могут получить своевременную медицинскую помощь в Кирове.

Редакция "Idel.Реалии" обратилась за официальным комментарием в министерство областного здравоохранения Кировской области с просьбой разъяснить ситуацию с оказанием медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию в Кировской области.

"В соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" №323-ФЗ от 21.11.2011 сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Если у пациента имеются претензии, он может обратиться в министерство здравоохранения Кировской области, отметили в ведомстве.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG