Ссылки для упрощенного доступа

Лидеру ВТОЦ присудили штраф за нарушение на митинге в честь 30-летия суверенитета Татарстана


Фарит Закиев, архивное фото.

Фарит Закиев планирует обжаловать решение суда.

Сегодня, 7 октября, Вахитовский райсуд Казани назначил председателю Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву штраф в 15 тысяч рублей за нарушение на митинге 30 августа. Информацию "Idel.Реалии" подтвердили в пресс-службе суда.

Закиев был организатором митинга, приуроченного к 30-летию суверенитета Татарстана. В заявке на согласование митинга, направляемой в исполком города, председатель ВТОЦ уточнял, что планируется "отметить государственный праздник — день Республики, обсудить вопросы о состоянии политики, экономики, образования, языка татарского народа". Митинг прошел 30 августа в Ленинском саду в центре Казани.

—Ко мне тогда подходил представитель исполкома и просил убрать плакаты, несоответствующие теме митинга. После этой просьбы мы свернули такие плакаты. Я не понимаю, почему меня сейчас в чем-то обвинили, — уточнил Закиев.

Накануне его задержали полицейские для составления протокола об административном правонарушении. Лидера ВТОЦ обвинили по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

— В протоколе они [силовики] сослались на то, что мы критиковали власть, высказывались против их действий. Митинг ведь предполагает критику, иначе это не митинг, — прокомментировал Фарит Закиев.

В протоколе (имеется в распоряжении редакции) говорится, что участники митинга "высказывали негативное отношение к национальной политике, проводимой в Российской Федерации, а также критику в адрес руководства РФ и Татарстана".

"В ходе мероприятия, по просьбе организатора митинга Закиева Ф.В., активисты ВТОЦ демонстрировали плакаты следующего содержания: "Суд над книгой "Скрытая история" — это издевательство над татарским народом! Суд над книгой "Запрятанная история татар" — позор Татарстана!", "Наша цель: восстановить государство Татарстан!", "30 августа 1990 года! Мы начали строить своё государство! Мы победим иншала! Содержание указанных средств наглядной агитации (плакатов) не соответствовало заявленной тематике митинга", — говорится в протоколе об административном правонарушении.

Суд признал Закиева виновным и обязал его выплатить штраф в 15 тысяч рублей. Председатель ВТОЦ не согласен с решением и планирует его обжаловать.

Ранее, 26 марта, Вахитовский райсуд Казани обязал Закиева выплатить 10 тысяч рублей за несоблюдение правил проведения на митинге в честь Дня Конституции РТ, прошедшего 6 ноября 2019 года. По версии силовиков, Фарит Закиев как организатор митинга допустил выступления участников по несогласованным темам, а именно: о памяти политических репрессий, о критике органов госвласти, о сфабрикованных уголовных делах, о защите татарского языка и национальных меньшинств. Впоследствии Верховный суд РТ признал решение первой инстанции законным и обоснованным, отклонив апелляцию Закиева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (69)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG