Ссылки для упрощенного доступа

Лидера ВТОЦ Фарита Закиева оштрафовали за нарушение на митинге в честь Дня Конституции РТ. Суд состоялся по Скайпу 


Фарит Закиев

Вахитовский районный суд Казани оштрафовал лидера Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева на 10 000 рублей за нарушение на согласованном митинге в честь Дня Конституции РТ, который прошел 6 ноября 2019 года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал его защитник юрист Данил Нургалеев. 

Накануне Закиеву вручили повестку сотрудники полиции и велели сегодня прийти в ОП "Япеева" для составление протокола по нарушению статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В полиции заявили, что несколько участниц митинга выступили не по заявленной теме, а Закиев, будучи организатором, не пресек это.

"Однако при проведении публичного мероприятия организатором были допущены нарушения <…>. [Закиев] допустил выступление в публичном мероприятии гр. К., которая посвятила свое выступление памяти политических репрессий, допустил выступление гр. С, которая в своем выступлении критиковала органы государственной власти России, в том числе Республики Татарстан. Упомянула о якобы незаконном привлечении мусульман республики к уголовной ответственности. Призвала направить в адрес депутатов Госсовета РТ ультиматум о необходимости борьбы "в защиту татарского языка", а также привлекать своих близких друзей и знакомых за государственность Татарстана", — сказано в протоколе об административном правонарушении (есть в распоряжении редакции).

Также в документе сказано, что Закиев допустил выступление гр. Ф., которая после завершения митинга "зачитала стихотворение об ущемлении прав народов, проживающих в России".

В Татарстане закрыты суды на карантин в связи с коронавирусом, поэтому судья отказался рассматривать дело в здании. Защита просила перенести заседание, но вместо этого его решили провести по Скайпу, при том, что сам лидер ВТОЦ и его представитель находились в отделе полиции.

— Мы заходим во внутреннее помещение. Там сидят опера. Стоит ноутбук на подоконнике. В нем по Скайпу, кажется, судья. Мы подходим впритык к ноутбуку и говорим. При этом все сидят и смотрят на нас, — рассказал Нургалеев о заседании.

Заседание прерывалось в течение дня на ознакомление с материалами дела (их привезли Закиеву и его представителю в отдел полиции, а после — вернули в суд) . Ближе к вечеру заседание продолжили. Судья вынес решение о штрафе в 10 тысяч рублей за нарушение Закиевым части 1 статьи 20.2 КоАП РФ.

В январе этого года лидера ВТОЦ уже вызывали в полицию из-за этой акции. Он тогда отказался идти туда.

6 ноября 2019 года в Казани — в Ленинском садике — прошел митинг в честь 27-летия со дня принятия Конституции Татарстана. Пришедшие стояли с плакатами "Вернуть Конституцию 1992 года, принятую на основе декларации 1990 года", "6 ноября — День Конституции. С великим праздником вас, родные!", "Борьба за татарский язык — борьба за татарскую государственность!". "В Татарстане все чиновники и госслужащие должны знать татарский язык. Требуем исполнения 8-й статьи Конституции Татарстана". Акция, организованная Всетатарским общественным центром, собрала около 70 человек (полиция насчитала 48 человек).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG