Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии Роспотребнадзор не одобрил строительство китайскими инвесторами фермы в Шумерлинском районе


Подрядчики компании “Сычуань-Чувашии” летом этого года приступили к строительству животноводческого комплекса вблизи села Большие Алгаши. Роспотребнадзор дал пояснение, что реализация этого проекта проходит в санитарной зоне.

Территориториальный отдел Роспотребнадзора Чувашии по Шумерлинскому району дает отрицательную оценку размещению животноводческого комплекса на 10 тысяч голов вблизи села Большие Алгаши. Проект китайских инвесторов, который реализует в республике компания "Сычуань-Чувашия", не отвечает санитарным требованиям безопасности: нарушает статью федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, не соответствует требованиям СанПиН о санитарных зонах, где размещены источники снабжения питьевой воды. Об этом указывает начальник районного управления Роспотребнадзора Евгений Ларин в ответе главе администрации Шумерлинского района Льву Рафинову. Документ имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

— Фактическое размещение животноводческого комплекса на 10 000 голов попадает в границы утвержденных 2 и 3 поясов зон санитарной охраны водоисточника (водозабор города Шумерля на реке Сура), что является нарушением статьи 18 “Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам, — указано в официальном документе.

"Idel.Реалии" сообщали, что вопрос об отсутствии разрешительной документации на строительство животноводческого комплекса поднял представитель МУП "Водоканал" Шумерлинского района Анатолий Петров. Предприятие находится на стадии банкротства. Как выяснилось, компания "Сычуань-Чувашия" не получила разрешительную документацию на строительство своих объектов вблизи села Большие Алгаши.

Компания "Сычуань-Чувашия" обращалась в адрес шумерлинского "Водоканала" с просьбой организовать вывоз хозфекальных отходов и доставку питьевой воды. Вопрос о получении разрешительной документации не поднимался.

Летом этого года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "бизнес-соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня было озвучено: "В Больших Алгашах китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов". Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

Завтра, 9 октября, депутаты села Большие Алгаши будут рассматривать представление прокурора о признании недействительным постановления, не позволившего китайскому инвестору начать строительные работы в Шумерлинском районе.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как “Новый Шелковый путь” (НШП).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG