Ссылки для упрощенного доступа

Турция в ООН вступилась за коренные народы Синьцзяна


Центр перевоспитания мусульман Синьцзяна. Архивное фото

Ранее Россия оказалась среди тех наций, которые поддержали КНР.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Турция выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений прав представителей коренных народов Синьцзяна. Об этом сообщают турецкие СМИ

Как отмечается сообщениях, в национальной декларации Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН (социальные, гуманитарные и культурные вопросы) Турция призвала уважать и гарантировать культурную и религиозную самобытность коренных народов Синьцзяна.

"Мы придаем большое значение роли ООН в решении проблем и ожиданий международного сообщества в отношении действий против тюрок-уйгур и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне", — цитируют журналисты заявление МИД Турции.

В заявлении Турции, как сообщается, подчеркивается, что соответствующие органы ООН играют "важную роль в регистрации ситуации с правами человека в регионе", одновременно "давая конкретные рекомендации".

В декларации, как утверждается, также подчеркивается уважение Турции к территориальной целостности Китая.

В начале октября межрегиональная группа из 39 стран-членов ООН выступила с резким публичным осуждением широко распространенных нарушений прав человека китайским правительством в Синьцзяне, Гонконге и Тибете.

Тогда среди осудивших Турции не оказалось, но были такие страны, как Албания, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Гаити, Гондурас, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Республика Маршалловы острова, Монако, Науру, Королевство Нидерландов, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Соединенные Штаты и Германия.

Совместное заявление упомянутых стран поддерживает беспрецедентный призыв 50 экспертов ООН по правам человека о необходимости создания механизма ООН по мониторингу прав человека в Китае. Недавний призыв гражданского общества от более 400 организаций вторит этой инициативе.

За Китай вступились также десятки стран. Представитель Кубы зачитал хвалебное коллективное заявление в отношении политики КНР в Синьцзяне, а другое — по Гонконгу, представил Пакистан. В списке сторонников Китая в очередной раз оказались Россия, Сирия и Венесуэла, сообщает Human Rights Watch.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG