Ссылки для упрощенного доступа

"Мне угрожали". В Чувашии депутат сельского поселения сделала заявление, что ее принуждают голосовать против китайцев


Юлия Майорова

В Шумерлинском районе на собрании депутатов обсуждался китайский вопрос.

Сегодня на собрании Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район, Чувашия) депутат Юлия Майорова заявила, что в ее адрес поступали угрозы от местного населения, от ее избирателей, которые протестуют против строительства китайской фермы. В присутствии прокурора она сказала, что ее принуждали голосовать "против китайцев" на собрании 22 июля. "Мне угрожали. Сказали, что придут ко мне в дом, а я одна живу", — заявила она на собрании.

Свое заявление депутат Майорова сделала во время обсуждения китайского вопроса. Присутствующий на мероприятии прокурор выразил, что выносит представление и считает незаконным решение собрания депутатов от 22 июля, когда те признали решение от декабря 2019 несостоявшимся из-за нарушения регламента. 22 июля 2020 года местные депутаты отменили свое прежнее решение (оно было отменено из-за отсутствия кворума, часть депутатов заявила, что они не голосовали за китайцев и их подписи подделали — "Idel.Реалии"), которое позволило в этом году китайскому инвестору начать строительство животноводческого комплекса вблизи села Большие Алгаши.

Депутаты, выступающие против соседа из Поднебесной, не исключают, что решение прокуратуры подстроено в пользу ООО "Сычуань-Чувашия". Они предложили не рассматривать представление прокурора, так его они обжаловали в суде. Заявление депутата Майоровой об угрозах и принуждении голосовать против китайцев часть депутатов и присутствующие представители инициативной группы подвергли критике.

Сегодня по итогам собрания было принято решение о переносе рассмотрения представления прокурора на законность решения депутатов, приостановивших строительство китайской фермы в селе Большие Алгаши. Местные жители после заседания собрали сход и предложили депутатам, голосующим за китайский проект, досрочно сложить полномочия, обвинив их в принятии антинародных решений.

Летом этого года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "бизнес-соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня было озвучено: "В Больших Алгашах китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов". Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, который описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как “Новый Шелковый путь” (НШП).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG