Ссылки для упрощенного доступа

"Китайская тайна" на земле Чувашии


"Пусть инвестиции вкладывает наше государство, а не китайское!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

22 июля в Больших Алгашах Шумерлинского района Чувашии прошло внеочередное собрание депутатов, которые решили остановить строительство фермы на деньги китайских инвесторов. На собрании присутствовало 9 депутатов: пять поддержало решение об отмене решения в пользу китайских инвесторов, остальные воздержались. За несколько дней до голосования в селе побывала корреспондент "Idel.Реалии".

На голосовании 22 июля депутаты отменили решение собрания от 30 декабря 2019 года, согласно которому были утверждены правила землепользования и застройки. Имея на руках эти документы, китайцы могли начать строить объекты для сельхозпроизводства и животноводческий комплекс в селе Большие Алгаши Шумерлинского района.

В Чувашии китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местного населения, о новом "бизнес-соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня было озвучено: "В Больших Алгашах китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов". Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий. Полгода назад, в декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 Га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались, и потребовали собрать внеочередное собрание, чтобы отменить "липовое" решение и вернуть прилегающие к селу земли в прежний статус.

Представитель компании "Сычуань-Чувашия" подробности своих планов не раскрывает, объясняя, что это их "коммерческая тайна". Местное население владеет информацией, что в ближайшее время может начаться строительство китайских ферм и завода по переработке молока. Фирма-инвестор уже успел на прилегающих к селу землях построить временную дорогу через поле к кургану, где в силосной яме китайцы планируют хранить корм для скота из своих ферм.

В этом году селу Большие Алгаши (Шумерлинский район Чувашской Республики, расположено в 118 километрах от Чебоксар — "Idel.Реалии") исполнилось 635 лет. По информации из открытых источников, это одно из самых древних сел республики. Основано оно было в 1389 году, а названо, по местной легенде, от имени первой поселянки — Ольги Ши. Другая версия — основание Больших Алгашей связано с историей возникновения древнего города Курмыш, который был основан удельным Городецким князем Борисом в 1372 году. Историческая летопись рассказывает, что князь отстаивал не интересы народа, а вместе со своими сыновьями продолжал борьбу против Москвы. Сын Дмитрия Донского, московский князь Василий Дмитриевич, во время одного из сражений взял в плен князя Бориса, отправив в ссылку. Город Курмыш стал приманкой для русских разбойников. Тогда его жители вынуждены были переселяться вблизи реки Суры, по соседству с чувашами, марийцами, мордвой. Так на реке Алгашке, правом притоке Суры, южнее на 50 верст Курмыша, появилось село Большие Алгаши, где проживало, в основном, русское население. Местные коренные жители вспоминают, что в начале 70-х здесь жило около 5000 человек. С 1704 года функционировал храм во имя Преображения Господня Воскресения, который сгорел в 1930-е гг. О том, что когда-то в селе "жизнь кипела" вспоминают не только местные жители. Здесь осталось 20 километров уличных сетей и много пустых заброшенных домов. Сейчас в Больших Алгашах живет около 300 человек, преимущественно пенсионеры. Пока работает клуб, есть почта, три продовольственных магазина, несколько лет назад был построен фельдшерский пункт.

Чтобы объехать Большие Алгаши с разных сторон хватит пяти минут. Если после въезда в село повернуть сразу направо, можно попасть на "главную площадь" села, где как раз недавно проходил народный сход по китайскому вопросу. Здесь же рядом сельская администрация, магазин, отделение банка, отдельный дом желтого цвета — фельдшерский пункт. Мы едем прямо, выезжаем из села и видим незасеянное поле. Источник "Idel.Реалии" сообщает, что китайский инвестор эту землю взял в аренду с мая прошлого года на 25 лет. Эта сделка была согласована на правительственном уровне республики, под патронажем двух региональных министерств — минэка и минсельхоза. По информации местного населения, здесь инвестор планирует построить ферму на 10 000 голов крупного рогатого скота.

Каждые полчаса сюда подъезжают груженные строительными материалами машины. С водителями общается китаец Дима
Каждые полчаса сюда подъезжают груженные строительными материалами машины. С водителями общается китаец Дима

Уже сейчас "Сычуань-Чувашия" приступила к строительным работам. Местные жители, проходящие мимо, высказывают недовольство: "Только нам дорогу в этом году построили, а китайцы ее уже "разбили". Бригадир строительных работ "китаец Дима", так он представился, рассказал, что здесь подготовлена временная дорога и теперь их подрядная организация с сотрудниками из Китая, по распоряжению "Сычуань-Чувашия", строит курган. На русском Дима разъясняется ясно, иногда лишь не сразу подбирает слова.

— На кургане будет храниться трава для скота. А здесь (показал пальцем на пустое поле, к которому мы выехали из деревни — "Idel.Реалии") будет коровник. Но я могу точно не знать. Мы только делаем.

Бригадир Дима приехал в Чувашию из Китая в июне. По его рассказам, ему пришлось заплатить три тысячи рублей, чтобы сдать тест на коронавирус и пройти обследование:

— Все нормально. Я не болею. Ничего страшного у вас с коронавирусом. У нас страшно было. Сейчас все хорошо. Это больше политика. Я сам так думаю. Людей пугают.

Китаец Дима не очень доволен качеством земли в Чувашии:

— Здесь очень плохо. Болото. Нам дали самую плохую землю. Наверное, дешево арендовали заказчики. Грунт очень мягкий. Еще от центра далеко. Сюда материал таскать сколько… Все дорого. Все эти доставки.

Почта России в селе Большие Алгаши
Почта России в селе Большие Алгаши

Наш собеседник разоткровенничался. Он считает, что его землякам в Чувашии приходится несладко, их бизнесу препятствуют, а местные жители постоянно недовольные.

— Я работал еще в Туле. Вот там все нормально. Там мы построили общежитие для сотрудников китайского завода. Там Москва рядом, все быстро делается. Хотели снимать жилье в Шумерле, но там все плохо. Снимаем пока в Чебоксарах. В Чувашии — жить пойдет, можно жить...

Александр Глухов, в народе просто — Сан Саныч
Александр Глухов, в народе просто — Сан Саныч

Дальше мы снова вернулись на "главную площадь" села. Особым вниманием жителей пользуется самый старший депутат сельского поселения, уже пенсионер, Александр Глухов, в народе просто — Сан Саныч. К нему сельчане идут и советоваться, и просто покритиковать местную власть, в том числе и его самого. "Сан Саныч, по что против китайцев сразу не выступил, гнать их в шею, сейчас нужно! Потом локти будем кусать!" — накинулся с укором на депутата сельчанин. А тот в ответ "отмахнулся", как, мол, не высказался, все сказал. Только жители все равно, как выяснилось, Сан Санычу доверяют, но не понимают, почему "китайцы из села до сих пор прочь не пошли".

— Мы хоть на селе живем, но не дураки, все знаем, интернет, представьте себе, смотрим, — заговорил с корреспондентом депутат Сан Саныч. — Что они на Дальнем Востоке там натворили, разговоров нет. В Курской области в их теплицах уже даже полынь не растет. Даже на Луне хоть что-то растёт, а после них все мертвая земля, пустыня Сахара. Бедные китайцы, даже полыни нет у них, шучу. Понимаете, у них ведь высокие технологии. Они трудяги, никто не спорит. Но обманывать себя разве мы позволим. Был такой в истории России Анатолий Чубайс, нехороший человек. Вот чувашские китайцы — все равно, что Чубайс.

Что вам известно вот по факту передачи земли китайцам?

— Мне известно то, что не было никакого обсуждения. Население всё против. Если уж конкретно сказать, но у нас нет пока доказательств, кому-то положили вот сюда, позолотили ручку. По-цыгански так и землю отдали. Журналисты, хоть вы поймите нас. Только нам сделали за федеральные деньги дорогу. Нам еще 50 лет не дадут деньги на эту дорогу. А их грузовики ездят тонн на 150. Всю дорогу уже сломали.

После них, как говорят в интернете, неизвестно когда вообще будет земля плодоносить

У сельской администрации стало собираться больше людей. Женщины-депутаты тоже поспешили вставить свое слово о китайской истории.

— Мы миролюбиво относимся к ним. Но после них, как говорят в интернете, неизвестно когда вообще будет земля плодоносить.

— Зачем землю-то травить?

— Конечно, пугает нас, что земли им отдают. В Хабаровском крае они плантациями сеяли, а сейчас у них ничего не растёт.

Разговор продолжил глава администрации Большеалгашинского сельского поселения Шумерлинского Максим Медведев, которого некоторые местные жители обвиняют в подлоге документов, что позволило китайскому инвестору без обсуждений с населением начать строительные работы.

— Суть такова. На последнем собрании депутаты высказали своё мнение об обратном переводе земельных участков. Даже в прокуратуру заявление было направлено. Проект этого решения, об обратном переводе, решается. Процедура пройдёт в установленном порядке.

— Каким образом функциональная категория земли была изменена без учета мнения депутатов, населения?

— Сейчас выясняется, — тихо и неразборчиво ответила депутат .

Глава сельского поселения Максим Медведев поспешил добавить:

— Вы знаете, публичные слушания, которые проходят у нас в установленном порядке, на них никто не собирается. Никому это было неинтересно в декабре. А на этом собрании было принято решение об утверждении правил землепользования застройки. В составе этого решения были утверждены карты градостроительного регламента. То есть никто не верил, что какие-то китайцы к нам придут. Необходимость в рассмотрении этого вопроса возникла после обращения к нам собственника земель Олега Баринова.

Олег Баринов долгое время занимался предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости. Создал в 2020 году ООО "Стройру" и заключил договор с китайцами. Также Баринов является учредителем агрофирмы "Алтышевская" (Шумерлинский район), которая отдала китайцам земли в аренду на 25 лет. Сейчас фото Баринова можно увидеть на предвыборных плакатах под брендом партии "Справедливая Россия". 21 апреля под руководством врио главы республики Олега Николаева прошла видео-конференция по реализации инвестиционного проекта "Cычуань-Чувашия", на которой присутствовал и Олег Баринов, и представители иностранного инвестора. После этой конференции, китайская компания впервые за два года работы в Чувашии приобрела на баланс своего предприятия сельскохозяйственную технику.

— Когда в селе начался шум-гам, оппозиционеры начали свою избирательную кампанию, начались эмоциональные выкрики, что китайцы придут, и воду выпьют, и землю загадят или закоптят, — продолжил глава поселения. — Но сейчас, тем более с учетом мнения населения, весь проект ставится под сомнение. Как бы я не был "за", против мнения народа пойти не могу…

Село Большие Алгаши
Село Большие Алгаши

— Китайская фирма обещала инвестировать в село Гарт Порецкого района, а потом решил уйти с территории (в конце 2019 года стало известно, что "Сычуань-Чувашия" отказалась строить ферму в Порецком районе и намерена реализовать этот же проект в Шумерлинском районе, но в то же время в Порецком районе китайские инвесторы продолжат выращивать кормовые культуры — "Idel.Реалии"). Вас не смущает то, что случилось там?

— Опыт Гарта очень интересный. Там китайцы начинали строить, начали возделывать землю. Засевали землю они для коров, которых собираются выращивать. Там было остановлено строительство комплекса. Местное население не возражало, и земли были им выделены. Проект начал там реализовываться. Но в процессе реализации выяснилось, что на этом участке строить невозможно, так как выделенный участок земли частично включен в реестр земель государственного лесного фонда.

Сельское поселение ожидает до 30 млн рублей ежегодного дохода от китайских инвестиций
Сельское поселение ожидает до 30 млн рублей ежегодного дохода от китайских инвестиций

Глава сельского поселения Максим Медведев в разговоре отметил, что непосредственно с китайскими инвесторами он встречался лично, но никаких документов на проект ему не показывали. Но чиновник уже подсчитал примерный объем инвестиций, если китайский проект пойдет в гору:

— Точные цифры, конечно, не назову, но по моим подсчетам в год до 100 млн в бюджет Шумерлинского района и 30 млн в бюджет сельского поселения. Соответственно, мы можем по одной улице каждый год ремонтировать и асфальтировать. Это для нас невероятные деньги, потому что без учета дотаций более высоких уровней наш бюджет это 1,5-2 млн.

После того, как депутаты и глава сельского поселения ушли на очередное собрание, мы поговорили с местным населением. Как оказалось, китайский вопрос — здесь злободневная тема для дискуссий. Население сетует, что полгода глава сельского поселения знал о китайских планах и молчал. О том, что китайцы хотят занять земли Шумерлинского района, люди узнали из интернета.

— Они ещё хотели бывший картофельный завод купить. В деревне Шумерля много молодёжи живёт. У всех дети, семья, дома новые. Зачем им эта головная боль, китайцы? Они, в общем, сказали, что против. Вопрос моментально решился. А у нас тут ведь пенсионеры одни живут, — добавил местный житель.

— Почему вы против китайского бизнеса?

— Они используют химические удобрения. Земля после них становится бесплодной, — ответил за него сосед.

Пока выборы главы республики не пройдут, не бередить народ, а потом может и китайцев протащат

Мужчина средних лет подключился к разговору, но представляться отказался:

— Нам обещали, что они только сеять будут, а ферм никаких не будут. Мол, переработкой будут заниматься в другом месте, и комплекс обещали, что здесь строить не будут. Собрание прошло 23 июня и только там выяснилось, что здесь будет строиться комплекс на 10 000 голов крупного рогатого скота. После выяснилось, что глава администрации документы подделал. А должен был по китайцам наше мнение спросить. Сейчас все-таки решили отменить это решение. Но наш глава все равно упирается, мол, у него указ сверху — пока выборы главы республики не пройдут, не бередить народ, а потом может и китайцев протащат, как Николаева выберут.

— Как вы считаете, врио главы Чувашии учтет ваше мнение, что вы против строительства здесь фермы?

— Не знаем. Говорил и обещал, что мнение народа будет слушать. Мы ему письмо посылали. Тогда Игнатьев как раз умер. Может ему не до нас было в своей столице. До сих пор не ответил...

— У них, конечно, высокоудойные коровы, круглогодичного содержания. Как они 10 000 коров пасти будут? Они будут только на содержании. С нашей площади здесь столько не соберёшь. Они будут завозить. Транспорт опять через село пойдёт. Еще они будут производить около 200 тысяч тонн молока, потом сушить его будут и в Китай, — присоединился к разговору еще один житель села.

— Ваш глава считает, что китайский инвестор поможет развитию села, так как ожидаются инвестиции. А вы что думаете?

— Он вообще приезжий. Как китайцы развернут свою химическую деятельность, так он уедет сразу. Приблудный человек. В 1970 году сюда приехал, — возмущенно сказал один собеседник.

— Какое может быть развитие села, если эта фирма "Сычуань-Чувашия" была зарегистрирована в Чебоксарах. Налоги все пойдут туда. Пусть не рассказывает наш глава, что китайцы село нам подымут… Говорят, что люди наши там будут работать. Кто? У нас живут одни пенсионеры! Это он вам сказал в интервью, чтобы выкрутиться перед журналистами, — добавил второй.

Владимир Январев, местный фермер:

— Наверное, я единственный фермер в Больших Алгашах, занимаюсь растениеводством. Поверьте мне, у них все схвачено. В 2006 году у меня закончился договор аренды земли, попросил мне дать еще 200 гектаров. Несколько заявлений писал — все отказывали, пропадали письма. В 2007 году мне дали ответ, что отказано в продлении договора аренды существующего участка земли и тем более в предоставлении дополнительной земли. А что китайцам? Сразу землю нашли. А меня власти заставляли писать заявление об отказе от земли, а я их в суд посылал. И в прошлом году вроде отстали от меня, дали возможность землю снова на себя переоформить. Вот и получается, что китайцам все, а нашим — еще повоевать нужно за свою землю.

Пчеловод из Больших Алгашей (имя есть в редакции):

— Китайцы тут работать начнут, так ядами землю обработают. Мне лично позвонили из сельсовета сказали, мол будем предупреждать за месяц, как начнется обработка земли, закрывайте пчел и уезжайте. А куда мне с пчелами?

Рядом на автобусной остановке ждали транспорт трое пожилых женщин. Одна из пенсионерок заговорила о китайцах:

— Нам хоть и помирать скоро, но мы против. А вдруг из-за коронавируса люди снова в село вернутся, и начнется у нас новая жизнь. А у нас такие поля, леса, а если китайцы придут, куда мы ходить будем ?

Дом в селе Большие Алгаши
Дом в селе Большие Алгаши

Реализация в Чувашии китайского и инвестиционного проекта "Сычуань-Чувашия" прописана в новой программе социально-экономического развития республики. Проект программы был презентован на заседании Высшего экономического совета, созданного по инициативе врио главы Чувашии Олега Николаева.

13 сентября 2020 года в Чувашии пройдут выборы главы региона. В своем информационном бюллетене Олег Николаев, один из кандидатов на высокопоставленный пост, сообщил, что он "остановил не продуманную реализацию совместного российско-китайского проекта "Сычуань-Чувашия", вызвавшего социальные конфликты в нескольких районах республики".

История противостояния жителей Чувашии с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский молочный завод. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия", в которой до назначения врио главы Чувашии состоял Олег Николаев, выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель. Кроме Моргаушского района власти предлагали китайским инвесторам землю в Цивильском, в Чебоксарском, в Порецком районах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

XS
SM
MD
LG