Ссылки для упрощенного доступа

"От них одно зло!" Как реагируют жители на инвестиционные проекты Китая


Президент России Владимир Путин (слева) и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Видео встречи жителей чувашской деревни Эхветкасы с представителями инвестиционного проекта "Сычуань-Чувашия" вызвало бурные эмоции у подписчиков "Idel.Реалии" в Facebook. Летом этого года люди узнали, что землю вблизи их села, которая предполагалась для выдачи многодетным семьям, продали инвесторам из Китая. Там планируется построить молочную ферму.

Власти Чувашии впервые встретились с жителями деревни Эхветкасы только на этой неделе. По словам местных жителей, инвестиции от Китая их мало волнуют, и они будут лучше "кушать хлеб с солью, чем их искусственное мясо". Также жители изъявили желание самостоятельно возделывать землю, проданную местными властями иностранным предпринимателям.

Экономическая экспансия Китая в России началась с Дальнего Востока. Недавний указ Владимира Путина о присоединении Читы и Бурятии к ДФО — это шаг навстречу пожеланиям китайских инвесторов, предполагает руководитель Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков:

—​ ДВФО и Минвостокразвития (в соответствии с новым соглашением о сотрудничестве между Россией и Китаем, подписанном в сентябре 2018 года на Восточно-Экономическом форуме, именно это учреждение теперь отвечает за развитие российско-китайского сотрудничества – прим. ред.) — это единая стратегия по развитию округа с привлечением китайских инвестиций. ТОРы, совместные транспортные и туристические проекты. Поэтому Забайкалье, идущее вдоль китайской границы — провинции Хэйлундзян и Внутренней Монголии — переходит в ДВФО. С Бурятией сложнее, так как здесь прямой границы нет — тут регион граничит с Монголией. Однако культурные и финансовые связи с Китаем сильны, и именно поэтому и республика изымается из Сибири, — сказал политолог Илья Гращенков корреспонденту "Сибирь. Реалии".

Жители жаловались на "ужасный запах и воздух". После этого власти отменили публичнные слушания.

Строительство китайских заводов и внедрение технологий несмотря на протесты местного населения идет быстрыми темпами не только в России. В Беларуси власти также поддержали строительство нового завода производства беленой целлюлозы и проигнорировали опасения по поводу ущерба здоровью и мнение горожан, пишет BelarusDigest. В городе Светлогорске протесты прошли в начале января этого года. В конце прошлого года недовольство граждан по поводу возведения нового завода возросло, когда начались технические испытания производства. Жители поселка Якимова Слобода, ближайшего к производству населенного пункта, жаловались на "ужасный запах и воздух". После этого власти отменили публичнные слушания. Местные экологические организации не могут изменить ситуацию, они ограничены законом и часто работают без регистрации. В 2013 году организация "Экодом" подала иск против строителя здания завода беленой целлюлозы. Но суд установил, что строительство не противоречит никаким законодательным нормам.

Прогулка по Шанхаю в Китае
Прогулка по Шанхаю в Китае

Представители европейских стран выражают опасения по поводу влияния Китая на западе Балканского полуострова. По их мнению, Пекин может превратить страны этого региона в "троянских коней", учитывая намерения Сербии и Черногории войти в состав ЕС.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в подкасте издания "POLITICO" заявил, что "сочетание капитализма и политической диктатуры", свойственное Китаю, может прийтись по вкусу лидерам некоторых государств на юго-востоке европейского континента (сайт politico.eu не открывается на территории России — прим. ред.) Китай вложился в целый ряд инфраструктурных проектов на Балканах, в связи с чем появились серьезные поводы волноваться о политическом влиянии Пекина.

Лагерь противников цементного завода в Ульяновской области. Архивное фото.
Лагерь противников цементного завода в Ульяновской области. Архивное фото.

В Ульяновской области летом этого года прошли акции против строительства китайского цементного завода, но сегодня уже ведется набор кадров для работы на заводе компании "Аньхой Конч". Сюда требуются администраторы, бухгалтера, директор по капитальному строительству, инженеры, переводчики и повара. Обязательное требование для трудоустройства — знание китайского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG