Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские активисты отметят 30-летие суверенитета республики собранием на месте не установленной до сих пор памятной стелы


Закладной камень стелы

Представители башкирской общественности намерены отметить 30-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана традиционным собранием у памятного знака, установленного в парке им. Ленина возле здания Госсобрания республики.

Декларация о государственном суверенитете Башкирской АССР была принята Верховным Советом республики 11 октября 1990 года. В ознаменование этого события в парке им. Ленина в 2000 году был установлен памятный знак (закладной камень), на котором написано, что на этом месте в честь принятия Декларации "будет установлена стела". Стела не сооружена до сих пор, однако башкирская общественность каждый год 11октября проводит в этом месте собрания в память о провозглашении суверенитета республики.

Прийти 11 октября к памятному знаку, чтобы "отметить круглую дату и обсудить сегодняшнюю ситуацию в республике" призвал известный башкирский активист Фаиль Алсынов. Он заявил, что провозглашенный в 1990 году суверенитет "определяет договорной характер отношений республики с Российской Федерацией". Активист напомнил, что на основе декларации был подписан в 1994 году двухсторонний договор между Республикой Башкортостан и Российской Федерацией, который разграничивал полномочия между ними.

"Благодаря этому республика перестала отправлять все 100 % своих доходов в Москву, а оставляла у себя более половины. Благодаря этому в республике появилась полная газификация, строились дороги, открывались школы и детские сады. Все крупнейшие предприятия Башкортостана – "Башнефть", "Салаватнефтеоргсинтез", "Башмедь", "УГМК", ОАО "Сода" и др. находились в собственности республики и работали на неё. Все это у нас было, пока в 2003 году не прекратилось действие договора, который подписывался на 10 лет. После этого Москва отказалась подписывать с нами новый договор и, наоборот, начала отнимать все наши полномочия. Само понятие "суверенитет" было исключено из Конституции РБ", — написал в своем воззвании активист.

Алсынов также добавил, что "сегодня, когда у нас внаглую отнимают наши земли и расхищают наши природные богатства, нам как никогда вновь нужен суверенитет и все те полномочия, которые у нас были".

В мероприятии намерены принять участие ветераны башкирского национального движения, стоявшие в конце 1980-х – начале 1990-х годов у истоков борьбы за суверенитет.

Отметим, в конце сентября ветераны совместно с молодыми башкирскими активистами провели собрание у шихана Торатау, на котором констатировали, что "с приходом к власти В.В.Путина … был провозглашен новый курс Кремля по строительству вертикали власти в стране" и "с 2002 года Башкортостан начал лишаться многих демократических завоеваний многонационального населения республики". В числе таких завоеваний были упомянуты национально-региональный компонент в области образования, двухпалатный республиканский парламент, договорные отношения с РФ, титул президента республики. Участники собрания потребовали от руководства республики "взять курс на восстановление договорных отношений между РБ и РФ", а от федерального центра — "отказа от политического курса по строительству вертикали власти в РФ и изменения внутренней политики по отношению к республикам РФ".

В начале октября несколько ветеранов движения подали в правительство республики уведомление о намерении башкирских активистов провести 11 октября демонстрацию по улице Заки Валиди в честь 30-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете республики. В минувший четверг стало известно, что правительство отказало в согласовании демонстрации.

Официальные власти намерены отметить День республики чередой праздничных культурных и развлекательных мероприятий — концертами, ярмарками, фейерерками, спортивными и игровыми состязаниями.

Заметим также, что глава республики Радий Хабиров, выступая 10 октября на торжественном собрании в честь Дня республики, упомянул о самом факте принятия Декларации лишь вскользь, заявив, что "руководители и общественники тех лет, не поддавшись соблазну суверенизации, своим правильным выбором, мудрой политикой ещё раз подтвердили, что Башкортостан является надёжным фундаментом российской государственности".

30 лет суверенитету Башкортостана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG