Ссылки для упрощенного доступа

Пьеса казанской авторки о больном раком получила диплом международного конкурса


Дина Сафина

Первый раз пьесу "5 mm/h" поставили в казанской творческой лаборатории "Угол".

Диплом Международного конкурса новой драматургии "Ремарка" в номинации "Весь мир" присужден пьесе казанской авторки Дины Сафиной "5 mm/h". Награждение состоялось 11 октября в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

Финал конкурса "Ремарка" должен был проходить в Красноярске в апреле, но из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса, мероприятие перенесли на октябрь.

В этом году на конкурс было прислано более 800 пьес, в финал отобрали только тринадцать. В жюри работали художественный руководитель московского театра "Практика" Марина Брусникина, театроведы Кристина Матвиенко и Павел Руднев, драматурги Олег Липовецкий и Михаил Дурненков.

В финальном туре пьесу "5 mm/h" представляли актеры мастерской Даниила Дмитриева (Красноярский театр оперы и балета). А первая постановка этого произведения была осуществлена режиссерами Родионом Сабировым и Ангелиной Миграновой в казанской творческой лаборатории "Угол".

В интервью "Idel.Реалии" Дина Сафина рассказала об истории создания пьесы.

— У меня болел папа, я ходила к нему в больницу — дежурить. Когда впервые попала в корпус химиотерапии, сразу почувствовала: ритм существования там совершенно другой. Замедленный, спокойный. Меня это поразило. Потом, в один из дней я просто вспомнила и тот корпус, и наши разговоры с папой. Села и написала пьесу. Пьеса должна называться "Пять миллилитров в час" — с такой скоростью в тело больного человека поступает через капельницу лекарство, об этом говорят мои герои.

В конкурсе "Ремарка" пять номинаций: "Весь мир", "Маленькая Ремарка (12+)", "Маленькая Ремарка (12-)", "OFF-программа", "Принимающий регион". Цель конкурса — поддержка и продвижение талантливых русскоязычных драматургов, проживающих в российских регионах и за их пределами. А также взаимная интеграция драматургов и театральных коллективов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG