"Нам не все равно". Студенты КФУ рассказали о своих страхах

Ксения Абрамова

Студенты Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ опубликовали видеоролик о страхах — за политическую ситуацию в стране, экологию и свободу слова. После публикации ролика студентов вызвали "на разговор". "Idel.Реалии" связались с автором идеи и сценаристкой проекта. Студентка КФУ Ксения Абрамова — об идее видео, мотивах и взглядах на будущее.

— Расскажите про ролик. О чем он, на ваш взгляд, как автора идеи и сценариста?

— Ролик, в первую очередь, снимался, как выражение личных переживаний людей, которые в нем задействованы. Мой посыл же был прост: я не люблю слово "патриотизм", потому что оно уже окрашено такими гадкими тонами, просто произносить его неприятно. Но я люблю страну, в которой родилась, в которой живет моя семья, и в которой я хочу растить своих детей. Не давать отклик на то, что происходит вокруг, как мне кажется, я просто не имею права.

Возможно, для кого-то этот ролик просто пустой звук в огромном пространстве, но для меня и для тех, кто принимал участие в нем, это способ сказать: "Нам не все равно". Если кратко, то это ролик о том, что мы любим и боимся потерять.

— Этот ролик демонстрировался где-то помимо соцсетей? Например, на концерте в День первокурсника? Как я понимаю, приурочен он был именно к этому дню.

— Нет, этот ролик был залит исключительно ко мне на личную страницу в Instagram, на концерте не был показан.

— Почему?

— Потому что не хотели связывать этот ролик с самой концертной программой. Концертная программа очень тонкая, рубить в лоб не хотелось. Мы понимали, что с режиссерской точки зрения это не оправдано.

— Тем не менее, у вас был страх перед последствиями публикации?

— Когда ты выкладываешь подобный контент, всегда есть опасения, что можно кому-то не угодить. Мы были готовы с этому и с полной ответственностью пошли снимать и участвовать.

— Студентов, которые участвуют в ролике, после его публикации вызвали к проректору по воспитательной работе Арифу Межведилову. Эта встреча уже состоялась?

— Встреча была организована в рамках института для разъяснения вопросов о видео. Межведилов к ней отношения не имел.

— В телеграм-каналах распространяли информацию, что вас пригласили именно на встречу с Межведиловым. То есть, это неправда?

— Это неправда.

— Вы довольны реакцией вуза?

— Мы были готовы к реакции, и были готовы к тому, чтобы нести ответственность за высказанные тезисы в видео. Сейчас с администрацией института произошел конструктивный диалог с четкой аргументацией сторон. Мы пришли к консенсусу относительно того, что видео остается в качестве личного мнения на моей личной странице.

— Ксения, а чего боитесь конкретно вы? Я сейчас не пытаюсь романтизировать это понятие или призвать вас к абстрактным размышлениям. Речь в прямом смысле о страхе.

— Все, чего я боюсь, указано в видео. Я там также являюсь участником, мой текст является последним: "Я не боюсь говорить, но я боюсь, что стыд за мое правительство перевесит гордость за мою родину".

— Страх перед чем, по-вашему, можно считать общим для всего вашего поколения?

— Как по мне, это страх перед стагнацией, когда абсолютно ничего не происходит и ты никак не можешь повлиять на это. Вот это чувство собственной беспомощности, выкрученное в максимум, сейчас заставляет людей начинать двигаться.

— На ваш взгляд, изменится ли страна и ваши страхи через 5 и 10 лет?

— Мое личное мнение, что нет. Но мои личные надежды на то, что все может измениться, дают мне силы и возможности делать для этого все, что я могу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.