Ссылки для упрощенного доступа

Это не Голунов, где вся Москва встала в его защиту. Построил мечеть — арестовали за наркотики


Артур Русяев

Полицейские нашли наркотики у калининградского предпринимателя-мусульманина Артура Русяева. Он заявляет, что амфетамин ему подбросили из-за конфликта в Черняховском районе: Русяев построил молельный дом для мусульман, но власти выступили против и снесли его. О том, что он может стать жертвой провокации, Русяев неоднократно сообщал в прокуратуру. В очередном заявлении в прокуратуру говорится о том, что уже в СИЗО мусульманин столкнулся с давлением и угрозами со стороны ФСБ.

Баннер, установленный Русяевым после сноса молельного дома
Баннер, установленный Русяевым после сноса молельного дома

Предпринимателя Артура Русяева задержали в ночь на 30 сентября. Обыск провели в квартире его знакомого в Калининграде, где Русяев ночевал.

— Ворвались в квартиру через балконную дверь, бросили шумовую гранату, кинули Артура на пол. Заломали руки и, как рассказал Артур адвокату, одну руку помазали чем-то. Потом взяли брюки спортивные и подбросили туда амфетамин, — рассказал изданию Север.Реалии активист региональной религиозной организации мусульман Руслан Хациев. — Еще у него была наличность, так они подбросили 100 рублей туда, как я понимаю, меченые. И потом, когда изымали для анализа, как раз эту купюру забрали.

В общей сложности полицейские изъяли у Русяева чуть более трех граммов амфетамина, что считается крупным размером. Сейчас он находится в СИЗО, ему вменяется ч. 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере). Русяеву грозит до десяти лет лишения свободы.

— По этой статье в СИЗО отправляют в исключительных случаях. А он фермер, у него семья, двое детей, четверо внуков, — говорит Хациев. 2 октября суд Центрального района Калининграда избрал Русяеву меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Незаконно возвел молельный дом и вовлекает мусульман в религиозно-экстремистскую деятельность

— Следствие представило в суд справку от Управления ФСБ по Калининградской области, на заседании ее зачитал судья. Из нее следует, что Русяев якобы имел связи с криминальными структурами, был причастен к сбыту наркотиков и неоднократно попадал в поле зрения ФСБ. Что он незаконно возвел молельный дом и вовлекает мусульман в религиозно-экстремистскую деятельность, идеологическую обработку трудовых мигрантов. Как могут люди в погонах выдавать такие справки, не подтвержденные ни одним доказательством, с признаками явной фантазии, а правильнее сказать, содержащие заведомо ложный донос, фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности? За это же предусмотрена уголовная ответственность по ст. 303 УК РФ.

О том, что наркотики были ему подброшены, Русяев написал в заявлении в Следственный комитет, где рассказал подробности обыска (заявление есть у Север.Реалии).

Артур Русяев
Артур Русяев

"Заведя мою руку за спину, сотрудник полиции несколько раз провел по моей ладони каким-то предметом, на ощупь как целлофан, а затем я услышал, как он сказал кому-то: "Вон его штаны, туда". Я повернул голову и увидел, как один из полицейских отдернул руку от моих штанов, висевших на стуле в комнате", — сообщил Русяев.

Также он написал о подброшенной ему сторублевой купюре и угрозах полиции посадить его еще и за сбыт, "так как эта купюра у них уже зафиксирована на сбыте".

Мне дадут максимальный срок, а в зоне с их подачи меня будут унижать и истязать

В СИЗО предпринимателя заключили на два месяца. Вечером в пятницу, 9 октября, Русяев и его защитник Мансур Усманов обратились с заявлениями к прокурору области и в Военную прокуратуру Калининградского гарнизона. Они сообщили, что 8 октября в СИЗО к Русяеву пришел неизвестный мужчина в гражданской одежде и медицинской маске, представившийся сотрудником Управления ФСБ.

"Он сказал, что, если я не признаюсь в преступлении, в котором меня обвиняют, они устроят мне очень тяжёлую жизнь в заключении, а с судом договорятся, так как у них там все схвачено. Мне дадут максимальный срок, а в зоне с их подачи меня будут унижать и истязать", – заявил Русяев.

По его словам, неизвестный также принуждал его безвозмездно передать молельный дом Русяева местной религиозной организации мусульман "Нур". После этого там будет поставлен "свой имам, а всех мусульман, которые приходят туда молиться, разгонят", сообщил арестованный.

Зашила все карманы

Артур Русяев живет со своей семьей в Черняховском районе, в 90 км от Калининграда. По национальности русский, ислам принял несколько лет назад. В поселке Свобода купил 50 га земли с озером, решил развивать агротуризм. Поставил хозяйственные постройки, а одно из зданий сдал в аренду региональной организации мусульман. Потом зарегистрировал организацию "Иршад", в которой стал председателем.

На востоке области молельный дом Русяева был единственным

Молиться в дом Русяева приезжали со всей области. В регионе нет ни одной мечети, мусульмане 15 лет добивались ее возведения, но, когда здание в парке Южный в Калининграде было готово на 80 процентов, власти запретили строительство: по новому закону здание попадало в охранную зону находящегося рядом объекта архитектуры. Небольшой молельный дом есть в поселке Большое Исаково под Калининградом. Но на востоке области молельный дом Русяева был единственным.

22 мая 2019 года здание было снесено по решению суда как незаконная постройка.

Участок Русяева после сноса
Участок Русяева после сноса

К дому подъехали чиновники, спецслужбы, сотрудники полиции. Строительная техника сравняла дом и все постройки с землей буквально за пару часов, снесли даже колодец с питьевой водой.

Сначала там молились. А сам стал строить новый дом

Снос здания в администрации Черняховского городского округа объяснили тем, что оно было возведено на участке, предназначенном под личное подсобное хозяйство. Русяев же утверждал, что здание узаконено, стоит на кадастровом учете, но суд проигнорировал все доводы.

— После сноса здания он наутро встал, заказал технику, расчистил все. Заказал большую палатку, поставил там кондиционер, назвал ее "Полевая мечеть". Сначала там молились. А сам стал строить новый дом. Сейчас дом почти готов, делают забор, фасад, территорию. Но как внутри сделали, так сразу стали молиться там — примерно через год после сноса первого здания, — рассказывает Ирина Русяева, жена Артура.

Сейчас люди приезжают сюда на молитву каждую пятницу. О ходе работ Русяев рассказывал в инстаграме. К работам активно подключались и другие мусульмане и христиане, помогая деньгами, стройматериалами, рабочими руками.


Ирина Русяева утверждает, что при этом ее муж подозревал, что конфликт не исчерпан. Неоднократно возле своего участка он замечал неизвестные автомобили и людей, которые вели фото- и видеосъёмку.

— Никто из властей к нему с претензиями не приходил. Но сюда постоянно приезжали подозрительные машины. Один раз подъехал автомобиль, Артур стал пробивать номера, а они не соответствуют этой машине. Люди там просто что-то смотрели. А когда он за ними поехал, они от него убежали, — вспоминает Ирина. — Недели две назад позвонил рабочий, говорит, приехала белая "Лада", там два парня. Артур за ними поехал, встретил их около магазина. Сказали, что хотели бы здесь открыть шаурму. Можете себе представить — шаурму в чистом поле.

О неизвестных рядом с его участком Русяев минимум дважды сообщал прокурору области.

Зашила все карманы на куртках, на брюках. Получается, не помогло

— Он не раз говорил, что замечал слежку за собой, советовал ему писать заявления в прокуратуру, знаю точно, что он подавал два таких заявления, — рассказывает активист Руслан Хациев. — Говорил ему, что этим не закончится, говорил ему: тебя ведут, готовят провокацию. Но я полагал, что все-таки не посмеют подбросить наркотики. И это все стало возможным из-за отсутствия должного контроля надзорных органов, их бездействия и даже прямого соучастия в нарушении равноправия граждан по признаку религиозной принадлежности. В конечном итоге это привело к консолидации в регионе исламофобов и шовинистов, у которых одна позиция: мусульманин — значит, басурманин, надо посадить, гнобить и унижать, Артур не первый и, думаю, не последний.

Зашитые карманы
Зашитые карманы

В феврале Русяев попросил жену зашить ему карманы верхней одежды, чтобы ему не могли ничего подбросить.

— Вот, сижу сейчас, собираю вещи ему в СИЗО, там холодно, нужна куртка. Так я сейчас сижу, карманы распарываю, которые еще в феврале ему зашила. Он просил. Зашила все карманы на куртках, на брюках. Получается, не помогло, — сокрушается Ирина. Она утверждает, что Артур никогда не был связан с наркотиками.

Исламофобский регион

Духовный лидер мусульман в Калининграде Ахмеджан Кадимагомедов не стал комментировать задержание Русяева, ссылаясь на отсутствие подробной информации.

По мнению Руслана Хациева, в самом западном российском регионе мусульмане не имеют своего лобби в органах власти и силовых структурах и постоянно сталкиваются с исламофобскими настроениями.

После этого случилась история с мытьем ног, и это самая настоящая провокация против мусульман

По его словам, недавно Русяев обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в строительстве главной мечети ВС РФ по аналогии с главным православным храмом ВС РФ в парке "Патриот" в Подмосковье в память о военнослужащих-мусульманах, погибших во время Великой Отечественной войны.

— Именно Артур писал это письмо. И положительный отклик был. Он обращался в муфтият, Центральное духовное управление. Видимо, это послужило сигналом к действию. У нас исламофобский регион. После этого случилась история с мытьем ног, и это самая настоящая провокация против мусульман, — говорит Хациев.

В сентябре пятеро военнослужащих вымыли обувь в источнике православной часовни, видео попало в соцсети. Все они оказались уроженцами Дагестана. Участники были задержаны, против двоих возбуждено уголовное дело.

Руслан Хациев
Руслан Хациев

Хациев предполагает, что этот инцидент, испортив репутацию мусульман в регионе, облегчает преследование исламских активистов.

— Самый простой способ устранить человека — подбросить ему что-то. И Русяев подозревал, что ему могут подбросить наркотики или оружие, боеприпасы, — констатирует Хациев. — Но ведь это не Голунов, где вся Москва встала в его защиту и был большой общественный резонанс. Кто вступится за Артура?

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что не имеют информации по факту обращений Русяева о возможных провокациях в его адрес. На вопрос Север.Реалии, как надзорное ведомство планирует реагировать на возможное нарушение прав Артура Русяева, пока не ответили.

Оригинал публикации: Север.Реалии

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG