Ссылки для упрощенного доступа

"Чтобы помнили марийцев как защитников Казани"


Активисты из Мари Эл на Дне памяти в Казани. Архивное фото

Участники национального движения из Марий Эл приезжали в Казань на День памяти защитников города с начала 1990-х. В этом году полиция предупредила о недопустимости проведения акции. Корреспондент "Idel.Реалии" узнал у марийцев, почему важно помнить о событиях пятивековой давности.

Член правления национальной общественной организации Марий Ушем Евгений Чашкин начал ездить в Казань вместе с активистами в начале 1990-х.

— Когда вы впервые приняли участие в дне памяти защитников Казани?

— Приехали сначала во Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), оттуда все вместе пошли на площадь, где должен был состояться митинг. С площади шествие направилось в Казанский Кремль, к башне Сююмбике. В 1990-ые участников дней памяти было больше, до нескольких тысяч человек, было много молодежи. А в 2002 году из Марий Эл приехало самое большое число активистов, более сорока человек. В этот год отмечалось 450-летие вхождения Марийского края в состав Российского государства. Я вот сделал такой анализ: лет 25 назад я начал ездить на день памяти защитников Казани. Тогда было много участников. Из Набережных Челнов приезжали на автобусах. Даже в какой-то момент перестали пускать их в город, блокировали автобусы на подъездах к Казани. Сейчас их меньше. В основном, приходят пожилые татары, молодежи набирается человек тридцать, представителей организации "Азатлык". Молодежь больше не идет, почему-то. Всего в современных акциях на день памяти участвует до 300 человек.

— Насколько важно для жителей Марий Эл, марийцев, участие в этой акции, что вы думаете?

— Мы знаем историю, марийцы защищали Казань, во время ее захвата русским царем. Несколько тысяч марийских лучников стояли на городских стенах. Со стороны леса марийские отряды нападали на войска Ивана Грозного. Свою историю нельзя забывать. Страшные страницы — после захвата Казани почти весь город был вырезан, осталось небольшое количество жителей.

— Власти в этом году, кажется, не готовы согласовать проведение дня памяти. Вам понятна их позиция?

— Властям Татарстана это, по какой-то причине не нравится. Может быть, "власти Москвы" это не нравится, и она дает такие указания… Но я знаю, что свой день памяти стали проводить и русские, они чтят погибших при взятии Казани.

— Насколько средства массовой информации в Марий Эл замечают день памяти защитников Казани?

— В 1994 году, когда я работал в газете "Кугарня" (молодежное издание на марийском языке — "Idel.Реалии"), и ездил на эту акцию — написал заметку, была публикация. Больше в местных газетах чего-то подобного я не видел. Если езжу сейчас, то публикую фотографии в “Фейсбуке”. Другие марийские журналисты не ездят на день памяти, возможно, существует какой-то запрет. Я же думаю, что это значимое мероприятие, в том числе и для нашей общественной организации "Марий Ушем".

Татары вообще-то всегда очень рады были нашему присутствию

Александр Яковлев, участник дней памяти защитников Казани из Йошкар-Олы:

— Насколько важен для марийцев день защитника Казани?

— Лично для меня очень значимо было личное присутствие мари. Я был там чтобы именно почтить павших. Марийцы тогда защищали свою страну, государство, родину — как хотите. Ну и свои жизнь, здоровье, привычный уклад жизни. Сейчас звучит временами такое мнение, что до сих пор мы от тех трагических событий оправиться не можем . Как в летописях говорится — погибли лучшие люди.

И другой момент для меня был значим: если мы не будем присутствовать, то со временем забудут марийцев именно как защитников Казани. Татары вообще-то всегда очень рады были нашему присутствию.

Мы ездили в Казань именно для того чтобы почтить память. Никаких других задач не ставили. Понимаем, что герои были с обеих сторон, что и мари, и татары тоже были (как с защитниками, так и с захватчиками) с обеих сторон.

— Можете ли вы представить, что подобный день памяти о погибших марийцах состоится в Марий Эл?

— Нет. В разговорах большинство гордятся и признают героев черемисских войн, но открыто не выйдут. Возможно даже и не нужен такой день памяти в Йошкар-Оле. А в Казани — нужен, с гостями и представителями разных народов.

Если мы не будем помнить о тех событиях — народа не будет

Игорь Бородин, марийский активист из Волжского района:

— Три года назад полицейские задержали вас при попытке отправиться на день памяти защитников Казани. А раньше вы присутствовали на этих акциях?

— Да, приезжал несколько раз, или скорее приходил на них, поскольку находился в то время в Казани. Мне было любопытно, я наблюдал. Был на этих митингах сам по себе. В первый раз просто решил съездить и посмотреть, когда узнал, что такая акция проводится.

— Как относитесь к этой дате, к тому, что она отмечается публичными акциями?

— Это имеет отношение к росту национального самосознания. Если мы не будем помнить о тех событиях — народа не будет. Почему марийцы защищали Казань? Васильки всегда цветут во ржи, возле гнезда орла всегда селятся воробьи, чтобы получить защиту. Это такой биологический симбиоз. А когда появилась третья сила, этот симбиоз был разрушен.

— В октябре 2017 вы собирались принять участие в очередном дне памяти защитников в Казани, но уехать не смогли, вас задержали. Можете рассказать подробности — почему так вышло? И какие-то последствия сейчас ощущаете?

— Знаете, я сам в милиции работал, до начала 2000-х. Те, кто проводил со мной собеседование, я их немного знаю. Думаю, им надо было галочку поставить, об этом и сказал им тогда. Записали мой номер телефона, возможно, на прослушку поставили. Можно догадываться, почему. Тогда я вступил в “Марий Ушем”. И активно писал в соцсетях. Однажды, когда был в Йошкар-Оле, со мной заговорил случайно проходивший мимо человек — оказалось, что он замминистра юстиции республики. Он откуда-то знал мои имя, отчество, фамилию. А после задержания — ну, наверное, пару месяцев подежурили полицейские машины у моего дома. И стали мои комментарии удалять из районных, деревенских пабликов.

— Как вы думаете, могла бы состояться акция памяти защитников Казани в Марий Эл?

— Главный вопрос — кто возьмется организовывать. Власти республики наверное воспримут это как объявление им войны. Сейчас такая машина по ассимиляции запущена. Везде, на каждом шагу — православие, казачество…

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (62)

XS
SM
MD
LG