Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Казани намерена вручить татарским активистам предостережения о недопустимости акции памяти Хәтер көне


Айрат Шакиров (у микрофона) был приговорен к 40 часам обязательных работ за чтение Корана на Дне памяти в 2019 году

Сотрудники полиции пытались сегодня вручить предостережения о недопустимости проведения акции — День памяти Хәтер көне — как минимум трем татарским активистам. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин. 

— Началось давление: звонили мне из МВД, хотят вручить предостережение. К одному активисту приходили домой, но его не было. Позвонили его матери. Другому активисту приходили в дом и расспрашивали соседей. Это воспринимается как психологическое давление перед Хәтер көне, на которое даже не дали разрешение, — рассказал Набиуллин.

Речь идет о Дне памяти (Хәтер көне), на котором каждый год вспоминают защитников Казани, павших при защите города от войск Ивана Грозного в 1552 году. В этом году власти отказали в проведении акции. Уведомление подавал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

В ответе, полученном из мэрии за подписью руководителя аппарата исполнительного комитета Евгения Варакина, сказано, что согласовать мероприятие на этих площадках не представляется возможным, т.к. может случиться "нарушение закона во время самого мероприятия". Варакин отметил, что участники могут призывать к нарушению территориальной целостности российского государства, либо высказывать мнения, способные привести к межнациональным конфликтам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства РФ.

— Отказы надуманы и, на мой взгляд, незаконны. Объективных и реальных причин не давать разрешение на проведение ежегодного Хәтер көне просто нет, — уверен активист. — Мы в шоке, если честно. Хәтер көне — это акция памяти, на проведение которой татары имеют полное право, потому что в этот день мы вспоминаем нашу историю, выражаем почтение памяти наших предков. Мне кажется запрет — это ошибочное и совершенно недальновидное решение.

Для некоторых участников аналогичного мероприятия, прошедшего в октябре 2019 года, дело кончилось судебным преследованием. 30 августа Вахитовский районный суд Казани приговорил активиста ВТОЦ Айрата Шакирова к 40 часам обязательных работ за чтение Корана в ходе митинга.

За выступление на том же мероприятии активист ВТОЦ Галишан Нуриахметов был оштрафован на 5 тысяч рублей по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства"). В июне стало известно, что суд оштрафовал писательницу, общественного деятеля Фаузию Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на том же мероприятии.

10 октября православные активисты провели богослужение в память воинов, погибших при взятии Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (138)

XS
SM
MD
LG