Ссылки для упрощенного доступа

Аркадий Бабченко: "Империя сильна, власть Путина пока сильна..."


Аркадий Бабченко. Архивное фото

Украинский журналист Аркадий Бабченко рассказал Белорусской службе "Радио Свобода" о своем видении перспектив "империи".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На вопрос журналиста Белорусской службы "Радио Свобода" о том, что может быть "катализатором изменения самой империи", Бабченко напомнил о зависимости российской экономики от цен на нефть.

— Только падение цен на нефть. Ровно всё как в 1991 году, когда они в 1989 строили там, тянули трубу вдоль БАМа с надписью: "Вашим санкциям труба, мистер Рейган", и через два года рухнуло всё вдребезги, — заявил журналист.

По его словам, когда цены на нефть упадут, "тогда и произойдет очередной крах империи".

— Уже третья серия. Первая серия была в 1917, вторая — в 1991, третья будет вот, когда будет. Как в 1991, конечно, не будет, будет, конечно, кровавее, жестче и больше будет, конечно, смертей, трупов и потрясений, и куски полетят от империи больше. Ну, все равно этот процесс неизбежен. Пока же, пока нефть не рухнула, ну, сейчас многие уже начинают отмечать, что недовольство Путиным растет даже во внешней политике, потому что все понимают, что он куда-то не туда пошел, что вот он... начинает голову человеку сдвигать. Но империя сильна, власть Путина пока сильна, если надо будет перейти к строительству нового ГУЛАГа, они перейдут, построят и пересажают, сколько надо пересажать. Если надо будет начать новую войну, они начнут. Нефть, только нефть, — подытожил он.

Ранее журналист и социолог Игорь Яковенко написал колонку, в которой предрёк распад России и назвал Владимира Путина главным организатором этого процесса.

Татарстанский журналист Ирек Муртазин в марте 2020 года призвал не сравнивать то, что происходит в России с периодом распада СССР.

"Не может умный не видеть разницы между поздним СССР и сегодняшней Россией", — писал он в своем ЖЖ в период резкого падения цен на нефть весной 2020 года.

По его словам, в последние годы СССР огромное количество советских людей жаждало перемен.

"Поэтому-то перемены и были необратимы. Хотя бы потому, что Прибалтика, к примеру, и Закавказье бурлили. На митинги там выходили не тысячи, и не десятки тысяч, а сотни тысяч людей, требующих выхода из состава СССР", — констатировал Муртазин.

По его мнению, в сегодняшней России "ничего подобного нет и в помине".

"Основную массу населения, к сожалению, вполне устраивают действия власти", — делился журналист тогда.

Как подчеркивал Муртазин, распад России не нужен и Западу.

"Мировое закулисье прекрасно понимает, что лучше иметь дело с одним государством, обладающим ядерным оружием, чем с несколькими", — отмечал он.

В декабре 2018 года премьер-министр (на тот момент) России Дмитрий Медведев предостерег регионы от выхода из состава России. Об этом он написал в статье в журнале "Закон". Статья была опубликована на правительственном сайте по случаю 25-летия принятия Конституции Российской Федерации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG