Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов: Есть огромные неиспользованные возможности для сотрудничества с Китаем


Власти Татарстана нацелены на развитие торгово-экономических, культурных и образовательных связей с Китаем в рамках строительства транспортного коридора Европа — Западный Китай.

Об этом сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече сопредседателей Совета по межрегиональному сотрудничеству России и Китая в формате "Волга-Янцзы", пишет "Татар-информ".

В режиме фидеоконференцсвязи Рустам Минниханов напомнил о партнерстве России и Китая в условиях пандемии Covid-19. Так, в апреле 2020 года компания "Татнефть" доставила из Китая оборудование для производства медицинских масок, а китайская компания "Хайер" поставила в больницы республики 50 единиц техники. Из провинции Сычуань в Татарстан были направлены защитные маски и костюмы.

Кроме того, президент республики перечислил ряд проектов, реализующихся в Татарстане с китайскими компаниями — "Хайер", "Вейчай", "Хуавэй", "Диди". ОЭЗ "Алабуга" взаимодействует с китайской компанией по производству химической продукции и минеральных удобрений "Сычуань Голден Элефант", а также налажено взаимодействие в сфере организации стажировок для государственных и муниципальных служащих.

— По мнению Президента Татарстана, есть огромные неиспользованные возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с китайскими провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы. Также сегодня ведется работа над расширением сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта и молодежных обменов. В настоящее время в казанских вузах обучаются порядка 1,7 тысячи китайских студентов, — отметили в пресс-службе президента Татарстана.

Взаимодействие российских и китайских регионов в формате "Волга-Янцзы" было инициировано в 2013 году. Основная цель — расширение сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и научно-технической областях. Проект объединяет 14 субъектов Приволжского федерального округа России и пять китайских провинций в районе верхнего и среднего течения реки Янцзы.

Для сравнения внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем по итогам первой половины 2020 года составил почти 143% относительно аналогичного периода в прошлом году. Вместе с тем внешнеторговый оборот между Татарстаном и США, а также между Татарстаном и Турцией по итогам первой половины 2020 года значительно снизился. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года он составил 52,6% и 63,4% соответственно.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, который описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как “Новый Шелковый путь” (НШП).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG