Ссылки для упрощенного доступа

Падение внешней торговли Татарстана со странами дальнего зарубежья по итогам первого полугодия 2020 г. составило около 23%


Врхивное фото

Такие данные приводит Татстат.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Внешнеторговый оборот Республики Татарстан со странами дальнего зарубежья в январе-июне 2020 г. составил $5101,2 млн. Он уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 23%.

В первую тройку внешнеторговых партнеров Татарстана из числа стран дальнего зарубежья вошли Нидерланды, Польша и Германия. Причем по отношению к аналогичному периоду прошлого года уровень товарооборота упал и с этими странами. Так, внешнеторговый оборот с Нидерландами снизился почти на треть, с Польшей — на 15%, с Германией — на около 23%.

Следом в рейтинге оказалась Великобритания, а замыкает пятерку — Китай. Если сравнить с данными по странам СНГ, то уровень внешнеторгового оборота с КНР сопоставим с показателями торговли с Беларусью и превышает уровень внешнеторгового оборота с Казахстаном.

Далее идут Франция, Бельгия, Турция, Италия и США. В 2018 году США входили в пятерку крупнейших внешнеторговых парнеторов Татарстана, сейчас же Соединенные штаты замыкают лишь десятку.

В структуре товарооборота на долю экспорта приходилось 73,1%, импорта — 26,9% (в январе-июне 2019 г. — 79,4% и 20,6%, соответственно). Экспорт товаров снизился в январе-июне 2020г . относительно аналогичного периода прошлого года на 29%, импорт возрос на 1,1%.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали о структуре экспорта, в ней преобладают следующие товары: минеральные продукты, продукты химического и нефтехимического комплекса, машины, оборудование, приборы и транспортные средства, их части. Такой срез товаров актуален, как для экспорта в страны дальнего зарубежья, так и в государства СНГ. При этом пропорции этих товаров разные.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG