Ссылки для упрощенного доступа

Китай расширяет лагеря для перевоспитания мусульман Синьцзяна


Архивное фото

Об этом свидетельствует исследование австралийского ученого.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Китай расширяет свою обширную сеть лагерей перевоспитания представителей коренных народов Синьцзяна, несмотря на заверения Пекина, что все перевоспитываемые завершили "обучение". Об этом сообщает FT со ссылкой на Австралийский институт стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute, ASPI).

В исследовании, проведенном институтом, были собраны спутниковые видеодоказательства строительства по меньшей мере 61 исправительного учреждения и центра содержания под стражей в период с июля 2019 года по июль 2020 года.

Полученные данные расходятся с заявлением Шохрата Закира, председателя Синьцзян-Уйгурского автономного района, которого в декабре прошлого года цитировали официальные СМИ. Он отмечал, что "стажеры, участвующие в программах обучения и подготовки" в центрах профессионально-технического обучения "завершили обучение".

Было неясно, имел ли он в виду, что все задержанные вышли или только те, кто проходил обучение.

"Наши результаты показывают вводящий в заблуждение характер комментариев официальных лиц Синьцзяна о том, что все задержанные были освобождены", — заявил Натан Рузер (Nathan Ruser​), исследователь из ASPI, который выявил и нанес на карту 380 мест заключения в Синьцзяне.

В своей работе ученый использовал как различные материалы, в том числе спутниковые изображения.

"Свидетельства спутниковых снимков демонстрируют появление недавно построенных центров содержания под стражей, а также расширение нескольких существующих. Произошло это в течение 2019 и 2020 годов", — добавил г-н Рузер.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США и Канаду, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG