Ссылки для упрощенного доступа

СК и ФСБ в Татарстане не стали проводить проверку информации из расследования ФБК о недвижимости, часах и самолете Рустама Минниханова


Такие ответы пришли из этих ведомств правозащитнику и общественному деятелю Еркену Сарсембаеву.

— Я в Генпрокурору РФ, СКР и ФСБ России написал по поводу расследования ФБК Навального о Минниханове, его родственниках и лиц власти РТ, чтобы они проверили и расследовали указанные факты в фильме. Однако в ответ мне прислали такие смешные отписки, как будто в России не существует УПК РФ, УК РФ и закона "о ФСБ России", "о прокуратуре РФ", и "о СКР", и их обязанности, — поделился Сарсембаев своей позицией с "Idel.Реалии".

За несколько дней до сентябрьских выборов президента Татарстана Фонд борьбы с коррупцией и казанский штаб Алексея Навального выпустили совместное расследование о "клане, который управляет Татарстаном вот уже 30 лет". Речь идет о семье президента Татарстана Рустама Минниханова. Активисты нашли недвижимость президента и его семьи на 3,5 млрд рублей, часов на 107 млн рублей и заявили о миллиардных взятках от бизнесменов.

Еркен Сарсембаев на следующий день направил заявления в следственный комитет, прокуратуру и ФСБ. Из прокуратуры в начале октября ему пришел ответ по его заявлению, где он просил проверить на коррупцию первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева: "Доводы о хищении бюджетных средств Шаймиевым являются голословными и объективного подтверждения не находят". Правозащитник в разговоре с "Idel.Реалии" заявил, что, вероятно, и по другим чиновникам будет такой же ответ.

23 сентября ФСБ по РТ заявила, что в обращении правозащитника находятся такие вопросы, которые "не входят в компетенцию органов федеральной службы безопасности", и направило его в следком.

12 октября из ФСБ пришел еще один ответ: "при наличии конкретной информации, относящиеся к компетенции органов ФСБ, вы можете обратиться в установленном порядке". А на следующей день, 13 октября, Следственный комитет по Татарстану заявил в своем ответе, что отправили обращение Серсембаева в ФСБ. "Установлено, что в данных обращениях сведений о совершении каких-либо преступлений не содержится, основания для проведения проверки в управлении Следственного комитета РФ по РТ в настоящее время не имеется", — сказано в ответе.

— Это все выглядит глупо, тупо и смешно. Со стороны чиновников правоохранительных органов РФ и РТ наблюдается непонятное саботирование законодательства РФ и произвол. Видимо, они народ России держат за дураков и за безмозглое быдло, что вызывает крайнее возмущение и не выдерживает никакой критики, — уверен правозащитник.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG