Ссылки для упрощенного доступа

Директором Института истории им. Марджани стал Радик Салихов


Радик Салихов

Его выбрали сегодня на собрании научного коллектива учреждения.

Единственным кандидатом на этот пост был Салихов, который работал заместителем директора института по научной работе, а с июня был и. о. руководителя учреждения, пишет "БИЗНЕС Online".

68 человек проголосовало за, один — против.

Создателем и первым руководителем института был Рафаэль Хакимов, который остался научным руководителем. Салихов отметил важность продолжения традиций, заложенных Хакимовым и намтил некоторые задачи.

— Нужно внести определенные изменения в качество научных программ. Необходимо избавиться от мелкотемья и беспроблемности. Наши исследования должны отвечать на нужды и запросы населения. Нам нужно работать на насущные интересы Республики Татарстан, — подчеркнул он.

Официально в новом статусе его должно утвердить Министерство образования и науки Республики Татарстан — учредитель научного учреждения.

В конце мая над институтом нависла угроза слияния с Институтом археологии АН РТ. Сотрудники Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана обратились с открытым письмом к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой сохранить юридическую самостоятельность Института истории, не допустив слияния с Институтом археологии АН РТ. Более 1000 человек подписали петицию в поддержку академической свободы и сохранения Института истории в Казани. 9 июня в Институте истории представили нового руководителя — Радика Салихова.

  • Институт истории был основан в 1996 году решением президента Минтимера Шаймиева, в 2002 году ему было присвоено имя татарского просветителя Шигабутдина Марджани. Институт выпустил 7-томник Истории татар, который был переведен на английский язык. Согласно информации на сайте учреждения, за последние 5 лет было опубликовано более 1500 трудов по истории и культуре татарского народа, а также народов России.
  • Институтом издается 4 научных журнала, пользующихся высоким авторитетом у российской и зарубежной научной аудитории, в том числе индексируемых в международных базах данных SCOPUS и Web of Science.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

XS
SM
MD
LG