Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным отказ властей Казани в проведении Хәтер көне


Фарит Закиев

Вахитовский суд Казани признал незаконным отказ исполкома города в проведении митинга в честь Дня памяти (Хәтер көне). Иск в суд подал лидер Всетатарского общественного центра Фарит Закиев. 

В суде присутствовал представитель прокуратуры РТ. Он и представитель исполкома попросили отказать Закиеву в требованиях, однако в решении суд поддержал активиста.

Теперь организаторы намерены провести акцию 18 октября в сквере Тинчурина.

Первоначально, когда активисты впервые подали уведомление, мэрии была не против проведения акции и согласовала ее на 18 октября в сквере Тинчурина, но после отозвала решение со ссылкой на просьбу прокуратуры. Надзорное ведомство указало тогда, что активисты в прошлом году при проведении акции допустили несколько нарушений закона: для некоторых участников дело кончилось судебным разбирательством.

30 августа Вахитовский районный суд Казани приговорил активиста ВТОЦ Айрата Шакирова к 40 часам обязательных работ за чтение Корана в ходе митинга. За выступление на том же мероприятии активиста ВТОЦ Галишана Нуриахметова оштрафовали на пять тысяч рублей по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства"). В июне стало известно, что суд оштрафовал писательницу, общественного деятеля Фаузию Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на том же мероприятии.

Сегодня утром к нескольким активистам татарского национального движения, в том числе, к лидеру Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву, лидеру Союза татарской молодежи "Азатлык" Наилю Набиуллину, пришли сотрудники уголовного розыска и Центра по противодействию экстремизму. Они вынудили их поехать в прокуратуру для вручения предостережений о недопустимости нарушения закона — проведения акций в честь Дня памяти.

Хәтер көне (День памяти) отмечался татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г.Камала, а затем — в парке Тинчурина. В этом году впервые власти не дали провести митинг ни на одной площадке.

На Хәтер көне вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (41)

XS
SM
MD
LG