Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист пробежит "Марафон памяти" в честь защитников Казани 1552 года


Наиль Набиуллин

Лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин пробежит "Марафон памяти" в честь Хәтер көне (День памяти) и посвятит его защитникам Казани 1552 года. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Забег пройдет 17 октября. Начнется он у стен реконструированной крепости Иске Казан, расположенной в селе Камаево Высокогорского района и завершится в тот же день у стен Казанского кремля. Своим маршрутом он частично повторит дорогу времен Казанского ханства.

"Марафон пройдет под лозунгом: "1552. Татар! Онытма! Оныттырма!" ("1552. Татар! Не забудь! Не дай забыть!"), — рассказывает Набиуллин. Своей спортивной акцией он намерен "почтить память защитников Казани 1552 года, напомнить о тех трагических событиях, привлечь внимание к изучению татарами собственной истории, содействовать повышению национального самосознания, актуализировать вопрос необходимости установки памятника защитникам города, популяризация бега и здорового образа жизни".

— Мы должны гордиться нашими славными предками, которые до последнего обороняли свой город, защищали свои дома, своих жен, детей и матерей. Они были сильными как духовно, так и физически. Поэтому "Марафоном памяти" мы не только отдаем дать уважения их героизму, восхищаемся подвигами воинов, но и показываем, что мы достойны наших предков. Мы, татары живущие в 21 веке всегда должны помнить трагические события 1552 года, помнить и знать нашу историю, не забывать об утерянной государственности, и хранить память о соплеменниках до последнего дыхания защищавших нашу столицу! — уверен активист.

Наиль Набиуллин уже во второй раз проводит подобную акцию. Как он сам отмечает, в этом году это связано в том числе и с тем, что власти первоначально запретили проводить традиционный митинг в День памяти.

— Мало того, что запрещают проводить публичные мероприятия по надуманным причинам, совсем забыв про Конституцию РФ, про свободу собраний и презумпцию невиновности, так еще в 7 утра, буквально вытаскивая с постели силами сотрудников уголовного розыска, везут в прокуратуру, чтобы вручить предостережение. К другим активистам приходили на работу, беспокоили родственников. При этом абсолютно безосновательно обвиняют в желании участвовать в несанкционированных митингах, — напоминает он.

Вчера утром к нескольким активистам татарского национального движения, в том числе, к лидеру Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву, лидеру Союза татарской молодежи "Азатлык" Наилю Набиуллину, пришли сотрудники уголовного розыска и Центра по противодействию экстремизму. Они вынудили их поехать в прокуратуру для вручения предостережений о недопустимости нарушения закона — проведения акций в честь Дня памяти.

Вчера вечером стало известно, что Вахитовский суд Казани признал незаконным отказ исполкома города в проведении митинга в честь Дня памяти (Хәтер көне). Иск в суд подал лидер Всетатарского общественного центра Фарит Закиев. Теперь организаторы намерены провести акцию 18 октября в сквере Тинчурина.

Хәтер көне (День памяти) отмечался татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г.Камала, а затем — в парке Тинчурина.

На Хәтер көне вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG