Ссылки для упрощенного доступа

Защитники Куштау потребовали в судебном порядке обязать "Сырьевую компанию" прекратить всякую деятельность по разработке шихана


Куштау

Активисты, защитники шихана Куштау, подали в Арбитражный суд Башкортостана иск к АО "Сырьевая компания" (аффилированное подразделение “Башкирской содовой компании” (БСК)), в котором потребовали обязать промышленников прекратить всякую деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории горы.

В исковом заявлении активисты указали, что такая деятельность осуществляется в нарушение требований федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О животном мире". Истцы уточнили, что на территории Куштау выявлено 35 видов животных, растений и грибов, относящихся к объектам, занесенным в Красные книги Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы; деятельность же компании может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира.

Далее, активисты также указали, что при вырубке леса, которая производилась компанией в августе для подготовки к геологоразведочным работам, были нарушены ряд требований Лесного кодекса РФ и нормативных актов федерального министерства природных ресурсов и экологии. В частности, компания в своем проекте по освоению лесного участка на Куштау указала, что запрещенных к заготовке деревьев и кустарников не обнаружено, в то время как на деле, по данным активистов, "обследований для установления на территории участка редких растений не проводилось". Не были выполнены и требуемые исследования по охране объектов животного мира.

Сославшись на соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ (ст.1065) и постановления года № 49 Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017, в которых указывается, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность, экозащитники потребовали обязать "Сырьевую компанию" прекратить всякую деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории Куштау.

Исковое заявление было подано от имени автономной некоммерческой организации "Наследие", которая была основана в августе нынешнего года группой жителей Ишимбайского района – защитников Куштау.

Иск принят судом. Третьими лицами к участию в деле суд привлек Департамент по недропользованиюв Приволжском федеральном округе (Приволжскнедра), выдавший летом прошлого года лицензию УФА № 02472 ТЭ "Сырьевой компании" на разведку и добычу полезных ископаемых на горе, и министерство лесного хозяйства РБ, согласовавшее вырубку леса на шихане для проведения геологоразведочных работ.

Напомним, 2 сентября глава республики Радий Хабиров присвоил Куштау статус природного памятника регионального значения. В то же время лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых на горе, выданная Приволжскнедрами, в настоящее время сохраняет свое действие.

– Очевидно, что для полного устранения угрозы разработки шихана нужно добиться отмены разрешительной документации на геологоразведку, добычу известняка и на рубку леса, – прокомментировала подачу иска член рабочей группы защитников Куштау политолог Карина Горбачева. – Это было и остается одним из главнейших наших требований. Путь этот не такой уж гладкий: чтобы добиться отмены действия лицензии нужно либо в судебном порядке признать незаконной ее выдачу, либо добиться того, чтобы Приволжскнедра рассмотрели вопрос прекращения действия лицензии на специальной комиссии. Иск "Наследия", если он будет удовлетворен, как раз может послужить поводом для созыва такой комиссии. На этом этапе также возможны свои сложности. Проблема прекращения действия лицензии кроется в том, что случаи, когда действие лицензии прекращается в императивном порядке, перечислены в ч. 1 ст. 20 федерального закона "О недрах". Единственным вероятным основанием можно назвать возникновение определенного условия (если оно зафиксировано в лицензии), с наступлением которого прекращается право пользования недрами. Остальные же пункты вряд ли могут быть осуществимы (например, представляется невероятным добровольный отказ владельца лицензии от права пользования — в свете заявления председателя совета директоров БСК Григория Рапоты о том, что компания изучит правовые основания признания Куштау памятником природы). Замечу, что среди оснований для возможного приостановления или прекращения действия лицензии можно выделить нарушение пользователем недр существенных условий лицензии; а также если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах.

Процесс в Арбитражном суде РБ будет вести судья Азат Азаматов. Предварительное заседание по делу назначено на 27 октября.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG