Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу чувашской активистки Елены Блиновой по делу об экстремизме за "галочку"


Административный протокол был составлен на бывшую воспитательницу детского сада за фото пикета 2017 года.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу активистки из Чувашии Елены Блиновой по делу о "галочке". Обвинительное решение по административному делу в отношении активистки Блиновой Ленинский районный суд Чебоксар вынес в октябре прошлого года.

Бывшую воспитательницу детского сада признали виновной в распространении экстремистской символики, запрещенной в РФ организации "Артподготовка" по статье 20.29 КоАП РФ за фото пикета 2017 года. Суд оштрафовал активистку на тысячу рублей.

По материалам дела, Елена Блинова 30 августа 2017 года на своей странице в Фейсбуке разместила изображение символики организации "Артподготовка" в виде красной галочки или римской цифры "V".

Блинова с решением суда не согласилась. Жалобу в ЕСПЧ подготовил правозащитник Алексей Глухов. Он отмечает, что у Верховного суда Чувашии была масса причин для прекращения дела.

— Самая банальная галочка совсем не похожа на римскую цифру "V". Позиция Алёны в суде была такая, если это экстремизм — привлекайте всех кандидатов на выборы, и даже приложила фото буклета покойного главы Чувашии, — прокомментировал Глухов.

Елена Блинова — активистка из Чувашии, занимается общественной деятельностью. В 2017 году ее уволили из детского сада, по её словам, за участие в антикоррупционном митинге Навального. Жалоба Блиновой о незаконном увольнении по статье 14 Конвенции о "запрещении дискриминации" по политическим убеждениям находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

В октябре 2017 года движение Вячеслава Мальцева "Артподготовка" было признано экстремистским, и его деятельность стала запрещенной на территории РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG