Ссылки для упрощенного доступа

"Ты тут самый дерзкий?". Полиция избила человека в центре Казани


Видео избиения Вячеслава Поносова полицейскими в центре Казани в минувшие выходные разлетелось по соцсетям. На нем видно, как двое сотрудников в форме повалили мужчину на колени, силой пытались надеть наручники и размахивали пистолетом. Защитить Вячеслава в это время пыталась его жена Анастасия Соколова. "Idel.Реалии" связались с супругами.

— 17 октября мы приехали с мужем и детьми покушать пиццу. Приехали около восьми вечера к "Татмаку". Муж вышел из машины, чтобы купить пиццу. Я переставила автомобиль на парковку. После решила пойти в его сторону, чтобы он нас не потерял. Подходя, заметила, как он выходит уже с полицейскими. Они начали его бить, — вспоминает Анастасия Соколова.

По словам девушки, полицейские повалили ее мужа на землю и отказались объяснять, в чем дело. Сам Вячеслав Поносов говорит, что не давал поводов для задержания.

— Я зашел в "Татмак", чтобы купить покушать себе и семье. Сотрудники полиции стояли передо мной. Я был в маске. Спросил у одного из них: "Вы стоите в очереди?" Он стоял посередине помещения, а оно очень маленькое, сложно понять человек в очереди или просто выбирает, думает. В ответ полицейский промолчал. Я не понял, услышал ли он, спросил громче. Он сказал: "Ты тут самый дерзкий?" Я ничего не ответил, отошел в бок. Позже я оплатил и забрал свой заказ, вышел на улицу. Там уже все пошло, — рассказывает Вячеслав Поносов.

При допросе отключили все камеры. Начали писать все, что они хотят

Он уточняет, полицейские не представились и не озвучили причины задержания. Вместо этого, по его словам, у него попросили документы. Вячеслав вспоминает, что отказался их показывать, пока сотрудники не представятся и не озвучат причины внимания к нему. После этого на него попытались надеть наручники.

Его супруга стояла рядом с семимесячной дочерью и четырехлетним сыном. Она попросила остановившуюся женщину подержать детей и встала на защиту мужа. В это время прохожие начали снимать происходящее на видео. На следующий день оно разлетелось по соцсетям.

Error rendering VK.

Вячеслава посадили в полицейскую машину и повезли в опорный пункт полиции в торговом центре "Кольцо". Анастасия с детьми вернулась к своей машине и поехала за мужем.

— Там его в наручниках посадили в клетку, потом повели на допрос. При допросе отключили все камеры. Начали писать все, что они хотят. Муж сказал, что ничего подписывать не будет, так как они не пишут с его слов. Мы там часа 3-4 точно провели. Они хотели забрать детей. Говорили, что сейчас вызовут ПДН. Нас потом увезли на Япеева. Там я только подписала бумажки и поехала с детьми домой, — рассказывает Анастасия Соколова.

Нас с женой обвинили в правонарушении, которого мы не совершали

Против обоих составили протоколы по ч.2 ст.20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти. Ее мужа оставили в отделе на выходные, до суда.

Слушание проходило в Вахитовском райсуде Казани в понедельник, 19 октября. Анастасия и Вячеслав участвовали в процессе из отдела полиции по видеосвязи. Анастасия говорит, что просила приобщить к делу видеозапись свидетелей, но суд ей отказал. В итоге обоим назначили штраф — по тысяче рублей.

— Пока я находился в полиции, один из сотрудников подошел ко мне и сказал: "Встретимся с тобой в суде". Один из тех, кто меня задерживал. Остальное время я просто сидел в камере. Нас с женой обвинили в правонарушении, которого мы не совершали. Поэтому мы будем обжаловать решение суда. Также сейчас я снимаю побои, которые у меня остались, — говорит Вячеслав Поносов.

Он предполагает, что причиной задержания мог быть это короткий разговор с полицейскими в помещении пиццерии. Тем не менее, супруги подали заявление в СК на полицейских за превышение должностных полномочий.

"Idel.Реалии" обратились за комментарием в пресс-службу республиканского МВД. На момент публикации материала ответ на запрос редакции не поступил. Ранее "Бизнес Online" сообщало, что в МВД после произошедшего начали проверку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG