Ссылки для упрощенного доступа

Суд во второй раз отказал лидеру профсоюза "Действие" в Саратове в иске к психбольнице


Ирина Климентова

Кировский районный суд Саратова во второй раз отказал лидеру местного отделения профсоюза "Действие" Ирине Климентовой в иске к Саратовской областной психиатрической больнице Святой Софии. Об этом она сама рассказала "Idel.Реалии".

Ирину Климентову, которая проработала в больнице больше 15 лет, в феврале 2019 года уволили с места старшей медсестры "за неоднократное неисполнение без уважительных причин служебных обязанностей". Сама она уверена, что причиной этого стала смена заведующей отделения. Жанна Алешина, новая заведующая, не хотела работать с Климентовой, утверждает последняя.

Она обратилась в суд и потребовала признать незаконными приказы о привлечении ее к дисциплинарной ответственности, восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В первый раз суд отказал ей в этих требованиях. После обжалования Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд. Тот снова принял решение об отказе в иске.

— Это было ожидаемо, районный суд всегда в интересах [Александра] Паращенко (главврач — "Idel.Реалии") выносит решение, там и прокурора назначили того, кто был в первом суде. Было понятно по решение, так что поэтому будет очередное обжалование — до Верховного суда и ЕСПЧ. Но, самое удивительное, какой интерес представляет Паращенко для районной прокуратуры и районного суда, что они, наплевав на указание кассационной коллегии судей и представителя Генеральной прокуратуры о выявленных нарушениях, выносят все равно решение в пользу него. Это первый подобный случай, когда после кассационной инстанции, которая вернула дело на новое рассмотрение, исковые требования оставили без изменения и удовлетворения, — уверена Ирина Климентова.

Она также сообщила, что намерена написать жалобу в коллегию судей и Генпрокуратуру РФ на судью Екатерину Гурылеву.

— Она отказывала мне в ходатайствах, разрешала ходатайства ответчика, не имеющие отношения к делу вообще, нарушала равноправие сторон по делу, нарушила в моем случае принцип гласности и открытости судов (не пустила представителя СМИ, но пускала без проблем слушателей все это время от психбольницы), а также она не следовала указаниям кассационной инстанции, — отметила Климентова.

Лидер "Действия" в Саратове заявляет о множественных нарушениях, допускаемых в Саратовской областной психиатрической больнице Святой Софии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG