Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе начал рассмотрение исков Александра Сидякина и Ростислава Мурзагулова к издателю портала ProUfu.ru Рауфе Рахимовой и ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"


Александр Сидякин

В Кировском райсуде Уфы сегодня прошли предварительные слушания по гражданским искам руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина и председателя совета директоров АО “Башинформ” Ростислава Мурзагулова к издателю газеты Bonus и портала ProUfu.ru Рауфе Рахимовой и ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Поводом для исков послужило утверждение Рауфы Рахимовой о том, что Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов оказывают давление на рекламодателей газеты Bonus и портала ProUfu.ru.

— Рекламодатели не уходят, на них оказывается давление. Некоторым рекламодателям звонили Мурзагулов и Сидякин и сказали о том, что надо прекращать взаимодействие, иначе у вас будут проблемы, — заявляла издатель в интервью "Idel.Реалии" в сентябре.

Позднее в администрации главы республики заявили "Idel.Реалии", что Александр Сидякин "не оказывал давления на рекламодателей издания "ПроУфу"". Запрос, направленный редакцией Ростиславу Мурзагулову, остался без ответа.

Иски о защите чести и достоинства поступили от Александра Сидякина и Ростислава Мурзагулова в Кировский райсуд Уфы в начале октября. Оба истца сочли себя опороченными утверждениями Рауфы Рахимовой, заявив, что этим затронуты их "достоинство, социальное положение и деловая репутация" и приведя в исках целые перечни занимаемых ими должностей в государственных и общественных организациях, а также полученных наград. В частности, в своем иске Сидякин указал, что он был депутатом Госдумы РФ VI и VII созывов, а также был награжден почетной грамотой президента РФ и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В свою очередь, Мурзагулов указал, что он — член Общественных палат РБ и РФ, председатель попечительского совета футбольного клуба Уфа, а также "писатель публицист и политтехнолог".

Оба истца отметили, что "не оказывали давления на рекламодателей ProUfu.ru" и заявили, что утверждения Рахимовой причинили им "моральный вред, выразившийся в душевных волнениях и переживаниях".

Сумму компенсации за моральный вред каждый истец оценил в 250 тысяч рублей, потребовав взыскать их с ответчиков солидарно и затем перечислить деньги в благотворительный фонд "Иман-Башкортостан". Кроме того, Сидякин и Мурзагулов потребовали признать не соответствующими действительности утверждение Рауфы Рахимовой, в котором упоминаются их фамилии, и удалить их из интервью, о чем разместить опровержение на сайте "Idel.Реалии".

Рауфа Рахимова сообщила, что пока не получала копии исковых заявлений.

— В суде объявлен перерыв, поскольку истцы заявили ходатайства о проведении лингвистической экспертизы высказываний ответчика. Ходатайства судом еще не рассмотрены. Предварительные заседания по искам будут продолжены 23 октября, — сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе Кировского райсуда.

Оба дела рассматривает судья Марат Галлямов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG