Ссылки для упрощенного доступа

"Судят неугодных": в Самарской области "пенсионеры-разбойники" выиграли иск у "небухих" силовиков


Павел Павлов

В Борском районе Самарской области пять полицейских подали в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стал видеоролик местных активистов Александра Темлянцева и Павла Павлова, размещенный в соцсети "ВКонтакте". На видео Павлов рассказывает, как районные силовики развлекаются и ездят пьяными по близлежащим селам. Сотрудники МВД попытались доказать в суде, что рассказы об их "возлияниях" — ложь, и обязать авторов опровергнуть информацию. Но не смогли.

В поселке же как: все друг друга знают, да покрывают. Судят у нас неугодных


Александр Темлянцев живет в поселке Новый Кутулук Борского района Самарской области. С 2004 по 2010 год мужчина состоял в районных депутатах, а с 2010 по 2015 год даже был главой сельского поселения. Политическая карьера не задалась: по его словам, он хотел навести на селе порядок и побороть коррупцию. Не вышло.

— В поселке же как: все друг друга знают, да покрывают. Судят у нас неугодных, — полагает активист.

Так или иначе, Темлянцев нашел свой способ борьбы за закон и порядок: начал снимать разоблачительные видеоролики и публиковать в интернете. Размещал видео на странице "ВКонтакте". Она у Темлянцева с его супругой одна на двоих. Все желающие эти ролики у Темлянцева брали и размещали на других каналах.

Я ведь почему начал снимать эти видео? Я не раз жаловался на безобразие в поселке. А реакции не было.


— Я ведь почему начал снимать эти видео? Я не раз жаловался на безобразие в поселке. А реакции не было. Вот взять хотя бы выборы. Я был кандидатом в депутаты и дежурил на избирательном участке. И вот во время подсчета голосов мне и говорят: "ты выйди на улицу, там тебе машину туалетной бумагой обмотали". Я никуда не ушел, просто выглянул в окно — и правда с машиной такое. А тем временем на избирательном участке начали вскрывать пакеты, в которые переложили бюллетени из урн. И вот в одном пакете стопка бюллетеней — развернутых. А ведь когда их бросают в урну — они сложены, смяты. Так что налицо, я считаю, был вброс бюллетеней, — объясняет Темлянцев.

Бывший депутат жаловался и на пытки в полиции. Говорит, что были и доказательства, и свидетельские показания. Реакции правоохранительных органов Александр Темлянцев не дождался.

— Жаловался я, например, на какие-то нарушения в областную прокуратуру. А сотрудники берут и "спускают" жалобу к нам сюда, в район. В итоге проверку по моей жалобе проводят друзья тех, на кого она и написана. Конечно, ничего противозаконного такая "проверка" не установит, — говорит Темлянцев.

Очередное видео сельчанина было посвящено пьяным выходкам местных полицейских. Ролик называется "Бухие в погонах". На видео о происходящем рассказывает товарищ Темлянцева, 68-летний Павел Павлов.

Error rendering VK.

— Я сейчас состою в общественном совете при министерстве сельского хозяйства Самарской области, раньше был депутатом Самарской губернской думы I и II созывов. Сейчас я депутат села Петровка. Меня многие знают. Вот и стали ко мне обращаться земляки из Борского района с рассказами о безобразиях, — рассказывает Павлов.

Жители стали жаловаться Павлову и на местных полицейских. Обращения Павлова в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Самарской области никакого результата не дали. Тогда он и решил записать видеоролик с помощью местного активиста Александра Темлянцева. На видео Павлов рассказывает, что полицейские Борского района регулярно ездят к местной самогонщице Светлане Андреевой и соответствующим образом развлекаются.

— Они приезжают туда, напиваются до поросячьего визга, на глазах у людей выходят из дома, садятся на машину и рассекают по Петровке, по Покровке, — сообщает, в частности, Павлов на видео.

Иски к Павлову и супруге Темлянцева, являющейся фактической владелицей страницы "ВКонтакте", с которой выкладывали ролик, подали упомянутые в нем сотрудники полиции Владимир Бледнов, Сергей Половинкин, Николай Елютин, Александр Шигаев и Оксана Герасимова. Они потребовали удалить видео из интернета и выплатить им по 50 тысяч рублей. Одним из истцов, к слову, было МО МВД России "Борский", а ГУ МВД РФ по Самарской области привлекалось в качестве третьего лица.

Однако на суд пришли свидетели, которые подтвердили слова Павлова и Темлянцева о пьянстве силовиков. Кроме того, суд учел, что ответчики ранее обращались в правоохранительные органы с заявлением о данных инцидентах и были вправе рассказать о происходящем еще и посредством записи в интернете. Процесс полицейские проиграли.

Теперь, как сообщает самарское информагентство "Засекин" со ссылкой на собственные источники, полицейские собираются обжаловать решение суда. А вот будут ли наказаны сотрудники МВД за неподобающее поведение собственным руководством, нигде не сообщается.

Редакция "Idel.Реалии" обратилась с официальным запросом в пресс-службу ГУ МВД по Самарской области о том, проводилась ли проверка информации, изложенной в видео Павла Павлова, и планируются ли какие-либо дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников полиции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG