Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ встал на сторону татарстанских судей при рассмотрении жалобы 84-летнего пенсионера


Архивное фото. Зал заседания ЕСПЧ

Он жаловался на несправедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека сегодня, 22 октября, признал неприемлемой жалобу 84-летнего Владимира Зубкова на предвзятость судейского корпуса Татарстана. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с "Зоной права". Он подключился к защите Зубкова на стадии коммуникации жалобы в ЕСПЧ.

— Это значит, что жалоба снята с рассмотрения. Европейский суд посчитал, что в материалах, которые представлены на рассмотрение, нет подтверждения тому, что судья была ангажирована и заинтересована в исходе гражданского процесса. Судья дважды была председательствующей в составе коллегии при рассмотрении его тогда еще кассационных жалоб. Зубков со своим представителем посчитали, что это является нарушением статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Европейский суд посчитал по-другому, — сообщил Игорь Шолохов.

По словам юриста, ЕСПЧ пришел к выводу, что присутствие одного и того же председательствующего судьи при рассмотрении повторной жалобы не является свидетельством несправедливого судебного разбирательства, поскольку в коллегии было еще двое судей. Как объяснил Игорь Шолохов, в ЕСПЧ не увидели доказательств давления на остальных судей коллегии.

Ранее кандидат педагогических наук Владимир Зубков сообщал, что он является инвалидом второй группы по сердечно-сосудистому заболеванию. В 2010 году пенсионер обратился в суд с иском к ГУЗ "Госпиталь ветеранов войн" Казани. Причиной этому стало непредоставление всех необходимых препаратов по рецептам врача.

Московский райсуд Казани выявил факт нарушения прав Зубкова и взыскал в пользу пострадавшего денежную компенсацию. Сторона ответчика обжаловала постановление в Верховный суд Татарстана, который под председательством судьи отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение в Московский райсуд Казани.

В июле при повторном рассмотрении иска Московский райсуд Казани отказался удовлетворить требования Зубкова. Теперь уже пенсионер направил жалобу в Верховный суд республики, который под председательством той же судьи оставил решение суда первой инстанции без изменений. Зубков посчитал рассмотрение его жалобы одним и тем же судьей — нарушением, а вынесение аналогичного решения — предвзятостью.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG