Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана не увидел нарушений при многодневном голосовании на УИК в Казани


Член УИК с правом совещательного голоса сообщал в ЦИК о нескольких нарушениях в работе комиссии.

Центризбирком Татарстана ответил на жалобу Евгения Кобака — члена участковой избирательной комиссии №317 с правом совещательного голоса. В день досрочных выборов он сообщал о проблемах с сейф-пакетами и списками избирателей.

Ранее, 12 сентября, во время досрочного Всероссийского голосования Евгений Кобак, находясь на участке №317 обнаружил, что на запечатанных сей-пакетах с бюллетенями не хватает подписей. Об этом он сообщил в ЦИК республики. Также он пожаловался на ограничение доступа к книгам избирателей. Впоследствии председатель УИК №317 подала на него заявление в полицию.

"По результатам опроса и полученных пояснений, изложенные в вашей жалобе факты не подтвердились. Возможность поставить подписи на сейф-пакетах была представлена всем присутствующим", — сообщили в республиканском Центризбиркоме.

Копия документа имеется в распоряжении редакции. Евгений Кобак просил ЦИК признать бюллетени из этого сейф-пакета недействительными. Спустя 1,5 месяца после выборов ему в этом отказали. Также региональный ЦИК сообщил, что председатель участковой комиссии на законных основаниях отказалась передавать книгу избирателей Евгению Кобаку.

"Вы, как член комиссии с правом совещательного голоса, имеете право ознакомиться со списком избирателей визуально, на расстоянии, не позволяющем передачу и разглашение содержащихся в списках персональных данных", — говорится в ответе Центризбиркома.

Ранее Евгения Кобака оштрафовали на 20 тысяч рублей за создание "нервозной обстановки" во время выборов. Суд признал его виновным по по ст.5.69 КоАП РФ — "Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в голосовании". Дело рассматривал мировой суд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG