Ссылки для упрощенного доступа

"Даже собаке не дашь". Родители казанских детей-инвалидов возмущены школьным питанием


Набор продуктов за сентябрь 2020 года

Сосиски, которые невозможно есть, сгущенное молоко на пальмовом масле, крупа с плесенью. Родители казанских детей-инвалидов рассказали и показали, какие продукты дают их детям в специализированной школе.

Дети, родителей, с которыми мы поговорили, учатся в казанской школе № 61 на улице Енисейской и находятся на домашнем обучении. Это школа "для детей с ограниченными возможностями здоровья" (так на сайте — "Idel.Реалии"). Поскольку дети учатся дома, им положены продуктовые наборы. Их выдают раз в месяц, из расчета 149 рублей 41 копейка за учебный день.

Родители говорят: чаша терпения наполнялась давно. Но последней каплей стал продуктовый набор, выданный несколько дней назад, за сентябрь. Огласка и суд — едиственное, на что сейчас рассчитывают родители. Руководству самой школы и чиновникам Минобразования они жалуются давно. Без толку.

На фотографиях, которые прислали нам родители, — связка сосисок в простом целлофановом пакете и банка сгущенки. Килограмм таких сосисок стоит 164 рубля (для сравнения: на "Озоне" мираторговские "сосиски молочные" стоят 129 рублей за 450 граммов, другие позиции дороже). Сгущенка с сахаром "Юбилейная", если изучить этикетку, представляет собой "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". В качестве заменителей выступают масла: "пальмовое, модифицированные пальмовые, подсолнечное".

Ни то, ни другое, говорят родители, есть нельзя. Впрочем, многие уже даже не пробуют, а сразу отдают то, что государство закупает для детей-инвалидов, кошкам и собакам. Но и животных решаются кормить этими продуктами не все. Пожалуй, единственное, что не вызывает нареканий, — это продукция Зеленодольского молочного комбината ("Васькино счастье", Очень важная корова"). Но многим детям молочные продукты просто нельзя.

Сгущенка с пальмовым маслом
Сгущенка с пальмовым маслом

Родители рассказывают настолько шокирующие вещи, что мы решили просто привести наши диалоги.

Мама школьника (пожелала не раскрывать имя):

— Если раньше выдавали сосиски в упаковках, где был написан вес, производитель, на этот раз выдали просто в пакетах. Мало того, что просто в пакетах. Ужасное качество. Многие, кто отдал собакам, у кого просто лежат. Если что, можно отдать на экспертизу, посмотреть из чего они. Кто-то пытался варить, они превращаются в какую-то кашу, кто-то нашел личинку или таракана.

Старший ребенок одну банку (сгущенки — "Idel.Реалии") открыл, она так открытая и стоит. Даже написано, что содержит растительные масла.

— Это первый раз?

— Это довольно продолжительное время. Некоторым попадались крупы с истекшим сроком годности, видимо. И плюс к тому — выдается не целиком. За сентябрь итого на 3137 рубля 61 копейку, а выдали на 1698 рублей 61 копейку. Ну это у нас так тоже не первый раз.

— Администрация школы что говорит?

— Еще не встречались, единственное написали, что сгущенку можно поменять. Зачем бегать менять? Нельзя сразу было выдать? И на что менять? (Кто менял — "Idel.Реалии") говорили, что выдавались те же самые продукты.

— Когда начались проблемы с качеством?

— В том году так же было. Мы получаем пятый год, когда только начинали получать, и сам набор был получше, и качество получше. Такая же была ситуация с тушенкой. Это не тушенка, ужас, даже собакам на улице не дашь.

Ольга Асатова, бабушка-опекун школьницы-инвалида:

— Дают вообще очень плохие продукты всегда. И каждый раз обнаруживается какая-то проблема. То в крупе через две недели плесень заводится. То тушенка, которую даже собаки не ели. Давали очень много молочных продуктов, четыре литра молока, ребенок молочку вообще не ест. В прошлом году три раза сдавала справки (из поликлиники, о необходимости лечебного питания — "Idel.Реалии"), писала заявления, что нам такое питание по медицинским показаниям не подходит. Давали очень много подсолнечного масла, которое мы целый год ели, я его всем родственникам раздала. Вот сейчас начался новый учебный год, я видела, что одна мама обнаружила червяка (в сосисках — "Idel.Реалии"), я в шоке. Мы сосиски не покупаем в магазине, стараемся курицу покупать, индейку, диетическое мясо. Яблоки были не особо хорошего качества, они пустые. Очень мало фруктов давали. Сыр всегда дают низкого качества, это не сыр, сычужный продукт. Единственное, что дают нормальное — сливочное масло "Очень важная корова". Мы его очень долго едим, полкило на месяц.

Не учитывается, что под силу по срокам съесть. Хлеб давали по две буханки белого, по две буханки черного, сухари из него что ли сушить? Ребенку я вообще столько хлеба не даю.

Такое ощущение, что мы кормим уличных собак. Я маме отдаю, у нее собака. Или везем в деревню, там уличные собаки. Разве это нормально? Один раз подходила к бывшему директору, на что нам показали: вот родители сидят, они довольны питанием. Я не хочу никого обидеть, но это просто низкий социальный уровень родителей, они не могут купить эти продукты. Справки приносишь – это в никуда. Сейчас опять нужно принести справку. Не знаю, какой результат даст. Я не знаю, что делать.

Я бабушка-опекун. Мне очень сложно ходить по судам. Ни памперсы, ни что другое – это нереально в республике Татарстан. Врачи их (детей-инвалидов — "Idel.Реалии") выхаживают, чтобы статистику поднять, а потом эти дети просто брошены на умирание.

Мы год учились в простой школе, учительница к нам приходила. Там давали другое питание. Меньше, но хотя бы кусочек курицы, мясо приличное, из которого можно было фарш ребенку сделать. Не по полкило масла и по четыре бутылки масла самого дешевого. Фрукты каждый раз. Как-то ребенок что-то получал. Творожок, йогурт. Более сбалансированное было питание однозначно. Хлебобулочные изделия в виде булочки вкусной, а не буханки хлеба невкусной, которую выбрасываешь. Мы ее есть не можем, быстро черствеет.

— Сколько раз выдают продукты? Раз в неделю, в две?

— Дают мало того, что с опозданием. Раз в месяц.

Хлеб сразу на месяц?

— Да, как хотите, сушите. Молоко то же самое. Это нормально? В морозилку класть. Но что там разморозишь, учитывая качество молока?

— Молоко не в коробках, не в тетрапаке?

— В пакетах. Но я вообще не даю молочные продукты. Я соевое молоко покупаю. Лучше бы нам деньги давали. Я бы "Малоежку" (специализированное питание "Pediasure Малоежка" — "Idel.Реалии") покупала на эти деньги.

— Деньги не дают?

— Нет. Мы бьемся, чтобы нам деньгами давали.

Набор продуктов за май 2020 года. Преимущественно молочная и хлебобулочная продукция, которую многим детям нельзя
Набор продуктов за май 2020 года. Преимущественно молочная и хлебобулочная продукция, которую многим детям нельзя

Динара Мустафина, мама двух школьников-близнецов:

— Вот в этот раз вообще я как-то удивлена. Сосиски вообще низшего качества, а сгущенку в рот не взять, пластмассой отдает, и состав ужасный. Девочки жаловались по поводу крупы, не могу сказать, ее отдаем знакомым.

— С сосисками что сделали?

— Скормили кошке и собаке.

— А кошку с собакой не жалко?

— Не знаю. Жалко. Уличные же. Хоть что-то чтобы кушали.

Раньше давали сосиски фирмы "Атяшево". По вкусу устраивали. Но хотелось чтобы давали курицу или рыбку. Вместо сгущенки могли бы просто сахарный песок давать, было бы полезнее.

Галина Денисова, мама школьника:

— Хлеба положено 20-30 грамма по нормативу. Выдают две бухаки на полмесяца. Срок годности — двое-трое суток. Ребенок просто не съест. Выдают молочные продукты. У меня ребенку нельзя молоко. Выдают сосиски ужасного качества 164 рубля за килограмм. Сгущенка. По наименованию идет как молоко. А на этикетке что-то с пальмовым жиром.

Крупу один раз сдавали, потому что она была плесневелая внутри. Рис второго сорта. В школьном питании второго сорта быть не должно. И сосиски категории Б не должны выдаваться.

Я говорила с директором. У них на все один ответ, что есть категория недовольных мам, как мы, хотя нас немало. И есть категория мам, которые довольны. Одна мама говорит, мне все равно, что дают, я помогаю соседям. Но выдают же ребенку?

Я их (сосиски — "Idel.Реалии") оставляю, подружка забирает собаке. Но даже собаку страшно кормить, не дай Бог отравится. И вообще не должны давать неупакованную продукцию.

Мы учимся семь лет. За эти семь лет чего только не было. Были и чернослив и куряга с мошками, с молью. Уже не раз жаловались. Поменяли директора. А воз и ныне там.

На горячей линии (горячая линия Минобразования, куда позвонила Галина — "Idel.Реалии") сказали, что будет проверка Роспотребнадзора. К проверке они подготовятся.

Честно, даже животным передавать стыдно. А тут дают детям-инвалидам. Если они дети-инвалиды, они должны есть что ни попадя? А ведь есть дети, которые жевать не могут.

Юрий Никишин, папа школьника:

— Мой ребенок на домашнем обучении, ученик седьмого класса. В сентябре 2020 года мы получили в поликлинике справку о том, что мой ребенок нуждается в лечебном питании. Я написал заявление о том, чтобы нам предоставили лечебное питание "Малоежка". Или денежный эквивалент. До сих пор вопрос не решен, тем самым нарушаются права моего ребенка-инвалида, тем более законодательство позволяет в таких случаях заменить сухой паек на денежный эквивалент.

До сентября было то же самое. Я просто его (питание — "Idel.Реалии") раздавал. Но сейчас не могу. У меня просто-напросто нет сил. Переходить в плоскость судебных разбирательств — другого варианта я не вижу.

— Как думаете, проверка Роспотребнадзора даст результат?

— Нет. Только исполнительный лист.

"Idel.Реалии" направили в школу запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG