Ссылки для упрощенного доступа

"Эти цифры не имеют ничего общего с реальностью"


В мае в Уфе открылся новый инфекционный центр

Башкортостан перешел символический 10-тысячный порог заражений коронавирусной инфекцией с начала пандемии. По оперативным данным минздрава РБ, на 22 октября в регионе было зарегистрировано 10 019 случаев заражения COVID-19, прирост за последние сутки составил 73 случая, что тоже является одним из осенних "рекордов". В стационарах находятся 11 пациентов с тяжелой формой заболевания, трое на аппаратах ИВЛ. В то же время количество заболевших внебольничной пневмонией в регионе рекордно же возросло за последние сутки на 232 человека. Число умерших от заболевания COVID-19 составило на 22 октября по-прежнему 48 человек.

Официальные лица в руководстве республики на этой неделе продолжали демонстрировать сдержанный оптимизм вкупе с некоторой ноткой озабоченности ситуацией. "На душе не очень спокойно, все непросто, но прорвемся", — написал в соцсетях глава региона Радий Хабиров.

Тем временем, в уфимских аптеках население массово скупает все антибиотики, витамины и другие лекарства, которые медики назначают при лечении коронавирусной инфекции и пневмонии. Медики в один голос заявляют о большой нехватке мест в ковид-госпиталях, а местные СМИ приводят свидетельства о том, что как чиновники республиканского минздрава принуждают главврачей госпиталей к быстрейшей выписке едва долечившихся пациентов.

Независимые эксперты, анализируя цифры официальной статистики, обращают внимание на стремительный рост заболеваемости так называемой "внебольничной пневмонией", подвергая, при этом, резкой критике манипуляции органов управления здравоохранением и администраций медучреждений с диагнозами заболеваний.

— Мы же видим, что кроме официальных цифр по ковиду у нас есть еще огромное количество заболевших так называемой внебольничной пневмонией, которые занимают те же самые инфекционные койки, — заявил координатор республиканского отделения Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Антон Орлов. — А, по большому счету, эта пневмония — один из симптомов коронавируса. Мы в профсоюзе считаем, что такое манипулирование статистикой производится лишь в целях уменьшения официальных цифр заболеваемости коронавирусом.

Из двадцати работников пятеро ушли на больничный

Общественник добавил, что такие манипуляции, ко всему прочему, приводят и к прямому ущемлению трудовых прав некоторых категорий медработников.

— Сотрудники "Скорой помощи" из-за такого разделения заболеваний не получают выплат, положенных по 484-му постановления правительства РФ за работу с ковидными больными. Например, на уфимской Скорой за последние три месяца, с июля по сентябрь по этому постановлению вообще не производилось никаких выплат — как будто у врачей и санитаров не было ни одного контакте с коронавирусными больными! А, между тем, у нас все больше врачей заражаются и уходят на больничный. Например, в нашей первичке на той же уфимской "Скорой" из двадцати работников пятеро ушли на больничный. Много таких случаев и в других медучреждениях, — рассказал Антон Орлов.

— Эти цифры можно смело умножать в пять-семь раз, поскольку переболело куда большее количество людей. Врачи говорят, что реальную картину установить невозможно, поскольку многие болеют бессимптомно, а массового скрининга никто делал. Поэтому говорить о точной статистике заболеваемости никто из серьезных экспертов просто не решается, — полагает политтехнолог Андрей Потылицын.

Цифры можно смело умножать в пять-семь раз, поскольку переболело куда большее количество людей

— Конечно, эти цифры ничего общего с реальностью не имеют, и я еще с лета перестал за ними следить, — говорит системный аналитик Ильшат Хаматшин. — Я обращаю внимание на цифры общей смертности в регионе, которые говорят нам куда больше. Так, по данным Башстата, в июле нынешнего года было зафиксировано, что смертность в республике возросла на 47 процентов по сравнению с прошлым годом. Уже можно сделать вполне определенные выводы.

Эксперт заявил, что уже весенне-летнее сокрытие реальных цифр заболеваемости привело к тому, что многие люди стали легкомысленно относиться к угрозе.

— До рядовых граждан только-только начинает доходить реальная картина, но опять-таки не из цифр официальной статистики, а потому, что они видят, как заболевают, а то и умирают нынешней осенью многие люди из их самого близкого окружения. Другой вопрос — видят ли реальную картину в органах власти, в самом минздраве? Хотелось бы на это надеяться, но абсолютной уверенности в этом у меня нет. Вполне возможно, что происходит так - чем выше уровень власти, тем более искаженной до него доходит информация. Впрочем, как говорится, они и сами обманываться рады.

Какие еще могут быть активные вирусные возбудители в то время, как по всему миру бушует ковид?

Юрист Тимур Уразметов, защищающий права медработников, также заявил, что официальные цифры заболеваемости не вызывают у него никакого доверия.

— Я считаю, что наш регион, на самом деле, находится на одной из печальных первых позиций в стране по росту заболеваемости. Предполагаю, что в реальности у нас ежесуточный прирост заболеваний составляет 250-350 случаев, а официальные цифры — это просто игра. Да, играют таким образом со статистикой многие регионы, но у нас этого делать не переставали с апреля. Заметное отличие нашей республики еще состоит в том, что у нас придумали диагноз "внебольничная пневмония неуточненного характера" и теперь все списывают на нее. Но какие еще могут быть активные вирусные возбудители в то время, как по всему миру бушует ковид? У врачей, с которыми я постоянно общаюсь, не сомнений, что именно коронавирус является триггером для этих пневмоний.

Юрист добавил, что наибольшее беспокойство у него сейчас вызывают огромные нагрузки, вновь обрушившиеся на врачей.

— Я не знаю, сколько еще выдержат наши медики. Мы уже потеряли очень многих. Вот, сейчас обновляем Список памяти погибших врачей … А сколько еще таких, кто переболев, остался в живых, но утратил трудоспособность, ушел на пенсию и длительную реабилитацию? — сказал Тимур Уразметов.

Директор одного из медицинских центров Роман Гельфанд также обращает особое внимание на феномен роста внебольничных пневмоний в башкирской медстатистике.

— Именно динамика роста показателей заболеваемости этими загадочными внебольничными пневмониями сейчас имеет, на мой взгляд, важное значение при анализе общей картины. Хотя, на самом деле, любой разумный человек догадывается, каким патогеном эти пневмонии вызваны.

В подавляющем большинстве случаев тест не делается, и агент ковида никак не фиксируется

Конечно, кроме вирусной пневмонии, ковид-пневмонии у нас в общей доле заболеваний присутствует и обычная бактериальная пневмония, которая была всегда. Вопрос в пропорциях вирусной и бактериальной пневмоний в общей статистике. В предыдущие годы в республике фиксировалось порядка нескольких тысяч случаев заболевания бактериальной пневмонией в год. Сейчас же всех пневмоний фиксируется уже пять-шесть тысяч в месяц, и можно предположить, что абсолютное большинство из них — это именно ковид-пневмонии. Это можно было точно установить, если бы всем заболевшим ставили диагноз как на основе результатов ПЦР или антиген-анализа, так и на основе клинической картины и тестов на наличие антител. Но именно этого в подавляющем большинстве случаев не делается, и агент ковида никак не фиксируется.

В итоге, благодаря такой политике, мы и видим картину всего в десять тысяч случаев заболеваний ковид, да еще размазанных по более чем полугодовому периоду с момента появления в республике первых заболевших. На деле же, если бы сейчас в регионе были бы проведены исследования популяционного иммунитета к коронавирусу, то, рискну предположить, выяснилось бы, что количество переболевших ковид в Башкортостане приблизилось уже к семи, а то и к десяти процентам населения, — заявил эксперт.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG