Ссылки для упрощенного доступа

Челябинский кассационный суд рассмотрит пермское дело об отрицании холокоста


По решению суда первой инстанции, виновным по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" признан 61-летний пенсионер Андрей Первушин.

Челябинский кассационный суд принял к рассмотрению жалобу жителя Пермского края Андрея Первушина. В июне этого года 61-летний пенсионер из Горнозаводска был осужден за репост текста в социальной сети, в смысле которого ставится под сомнение информация о шести миллионах жертв еврейской нации во время Второй мировой войны.

По решению суда первой инстанции — Горнозаводского районного суда, Андрей Первушин был признан виновным по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ).

По материалам дела, в 2015 году Первушин разместил на своей странице "ВКонтакте" текст под названием "Статья бомба. Холокоста не было. Доказано в канадском суде". В посте осужденного содержались цитаты из Библии, ссылка на публикацию американской "Еврейской газеты" от 1919 года о том, что жертвами Первой мировой войны стали 6 миллионов евреев, упоминается о 150 тысяч евреев, воевавших за Третий Рейх. В итоге суд назначил пенсионеру штраф в размере 10 тысяч рублей.

Андрей Первушин в комментарии "Idel.Реалии" сказал, что его больше коробит не сумма штрафа. Пенсионер чувствует себя невинно репрессированным за "интерес к истории".

Ранее в Перми за пост об отрицании холокоста был оправдан оппозиционер и журналист Роман Юшков, а краевая прокуратура принесла ему извинения за незаконное преследование.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG