Ссылки для упрощенного доступа

Казанскому ТСЖ удалось признать недействительными сделки своего экс-председателя на 4,5 миллиона рублей


Жители дома по адресу Космонавтов, 51

Арбитражный суд встал на сторону жителей, суды общей юрисдикции им отказывали.

Казанское товарищество собственников жилья в доме по адресу Космонавтов, 51 выиграло в Арбитражном суде Татарстана дело об оспаривании договоров уступки долгов. Договоры с двумя предпринимателями, один из которых оказывал ТСЖ юридические услуги, заключила бывший председатель ТСЖ. Долги образовались, пока длился конфликт между собственниками, новым управляющим и экс-правлением товарищества. Собственники узнали о том, что их долги проданы, только когда приставы начали блокировать счета.

Арбитражный суд Татарстана признал заключенные соглашения об уступке прав требования недействительными. Суд счел, что действия бывшего председателя ТСЖ были направлены на лишение товарищества единственного актива, дебиторской задолженности, и это явилось злоупотреблением правом. Кроме того, указал в своем решении суд, законом не предусмотрено право ТСЖ распоряжаться денежными средствами, собранными с жильцов дома в качестве платы за коммунальные услуги, по своему усмотрению, а взимание платежей по договору управления может осуществлять только организация, осуществляющая поставку услуг гражданам по договору управления многоквартирным домом. Соответственно, уступка прав требования не была основана на законе.

Жители дома оспаривали передачу долгов на протяжении нескольких лет, суды общей юрисдикции в удовлетворении исков им отказывали, а надзорные ведомства не реагировали на жалобы.

"Теперь и в Татарстане есть судебная практика о признании договоров уступки права требования коммунальных услуг недействительными, — прокомментировал решение Арбитражного суда представляющий в настоящее время интересы ТСЖ юрист Юрий Публиков. — Несмотря на активное противодействие судов общей юрисдикции и наличии вступивших в законную силу решений Вахитовского и Советского районных судов города Казани о признании нескольких договоров действительными, Арбитраж детально разобрался в ситуации и все договора признал недействительными".

Общая сумма уступленных прав требования долгов, которые удалось оспорить, составляет 4,5 миллиона рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG