Ссылки для упрощенного доступа

"Не допустим Чернобыль в Камбарке". В Ижевске вышли на пикет против строительства "завода смерти" в Удмуртии


В воскресенье в Ижевске, на площади у Монумента дружбы народов, активисты, выступающие против строительства завода по по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке, вышли на массовый пикет.

— Мы победили на Шиесе. Победили на Куштау. Победим и в Камбарке! — на такой ноте прошел массовый пикет против завода смерти в Камбарке. Из 60 участников было много приезжих, как из соседних регионов, так и участники протеста в Куштау. Мы начинаем новую волну протеста! — заявили активисты Российского социалистического движения, принимающие участие в протесте и организовавшие пикет.

"Не допустим Чернобыль в Камбарке", "Здесь они не живут, им на нас плевать", "Удмуртия против завода смерти в Камбарке", "Стройте завод на в Камбарке, а на даче Бречалова" — с такими плакатами вышли активисты.

Накануне также стало известно, что власти Башкортостана согласовали акцию протеста 29 октября в Уфе. Главная ее цель — "не дать принять закон по земельной реформе". "120 мест проданы в республике и ждут этого закона, как только примут его, придут без вашего ведома и будут копать, разрабатывать, рубить и будут уничтожать природу Башкортостана", — заявил активист движения "Стоп Кармбарка–Нефтекамск" Тагир Кагарманов.

Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против "заводов смерти".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG