Ссылки для упрощенного доступа

В Перми следственный комитет прекратил уголовное преследование Романа Юшкова за высказывания против строительства синагоги


Роман Юшков

Уголовное дело против общественника завели по статье “возбуждение ненависти и вражды” за его высказывания во время публичных слушаний по вопросу строительства синагоги и по адресу представителей иудейской религиозной организации "Хабад Любавич".

В Перми следственный комитет прекратил уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ “возбуждение ненависти и вражды” в отношении местного общественника Романа Юшкова. Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Юшкова состава преступления. Об этом “Idel.Реалии” сообщил сам Юшков. Постановление о прекращении уголовного дела он получил вчера, 26 октября, от следователя.

В конце 2019 года сотрудники следственного управления СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело против Романа Юшкова. Тогда он работал корреспондентом. В это же время у журналиста прошли обыски. Поводом для преследования Юшкова стало его выступление на публичных слушаниях по поводу строительства хасидской синагоги в августе 2019 года. Экспертиза, назначенная в рамках следствия, показала, что в высказываниях подозреваемого содержатся лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды к представителям иудейской религиозной организации "Хабад Любавич". Экспертиза, которую провели по инициативе обвиняемого и его защитника, наоборот показала, что Роман Юшков не обосновывал необходимость геноцида, репрессий, депортаций и иных противоправных действий в отношении любавичских хасидов, а лишь высказал резкую критику их религиозных убеждений и обычаев. Следствие длилось 10 месяцев.

— Прекращение уголовного дела стало для меня неожиданностью. С чем это связано, можно только предполагать, но хочется верить, что следствие стало всерьез воспринимать постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 с редакцией от 2018 года, где четко говорится о том, что значит возбуждение ненависти и вражды. Закон не говорит о том, что не допускается критика политических или религиозных организаций, — прокомментировал "Idel.Реалии" Роман Юшков.

В 2016 году Роман Юшков был признан виновным по статье 280 УК РФ "Призывы к экстремистской деятельности" за материал в Пермской краевой газете "Звезда" о "безнаказанности чеченской этнической преступности в Пермском крае и городе Пугачеве Саратовской области". После чего активист был отстранен от преподавательской деятельности на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. Сейчас Роман Юшков считает себя "свободным журналистом" и пишет для информационного агентства "Перископ", "Агентство политических новостей" и "Русь Православная". Юшков известен тем, что в интернете обращался к авторам новой конституции с хештегом "Пустите русских в Конституцию", предложив наделить русский народ особым статусом. Также он известен отрицанием масштабов Холокоста. Он был оправдан за пост об отрицании холокоста, а краевая прокуратура принесла ему извинения за незаконное преследование.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG