Ссылки для упрощенного доступа

В уфимской детской художественной школе имени Кузнецова началась голодовка учителей


Учителя требуют восстановить в должности ранее уволенного директора школы Сергея Андреева. 

Группа педагогов и родителей учащихся уфимской детской художественной школы № 1 имени Кузнецова в среду начала бессрочную голодовку, требуя от властей восстановить в должности ранее уволенного директора школы Сергея Андреева.

Как рассказали сами педагоги, голодовка началась с восьми утра, она проходит в здании школы. В протестной акции принимают участие около десятка человек — учителя и некоторые родители учащихся школы. Голодающие педагоги продолжают выполнять свои рабочие обязанности. В известность об акции поставлено ближайшее медицинское учреждение.

Напомним, конфликтная ситуация в школе имени Кузнецова длится почти год. Учебное заведение находится в одном здании с уфимской Школой искусств; оба заведения конфликтуют из-за помещений. Прежний директор художественной школы Сергей Андреев отказался передать Школе искусств две комнаты, в которых работали специализированные классы по скульптуре и декоративно-прикладному искусству, после чего администрация Орджоникидзевского района Уфы, которой подведомственна школа, не продлила с Сергеевым контракт. Коллеги Сергеева расценили это, как месть, и с тех пор требуют восстановить его в должности. Новые, назначаемые администрацией директора (за последние полгода их сменилось трое) коллективом не принимаются. Последнему директору Оксане Мухаметжановой педагоги, обвинив ее в "грубом и авторитарном поведении", вынесли "вотум недоверия", потребовали уволить. После того, как администрация отказалась удовлетворить требования учителей, было объявлено о голодовке.

— Семеро человек намерены голодать бессрочно, другие — с учетом состояния своего здоровья, — сказал "Idel.Реалии" один из участников акции, педагог Рамиль Мустаев. Он также рассказал, что переговоры с представителями городской и районной власти, прошедшие вечером во вторник, не привели к выполнению главного требования протестующих — восстановлению в должности уволенного директора.

— Глава районной администрации вчера сообщил нам, что нынешний директор Оксана Мухаметжанова подала заявление об увольнении с 28 октября. Но приказа об этом мы до сих не видели. Чиновники заявили нам — давайте, выдвигайте кандидатуры из своего коллектива для назначения на должность исполняющего обязанности директора, а в дальнейшем, мол, проведем конкурс. Весь коллектив единогласно проголосовал за то, чтобы исполняющим обязанности стал Сергей Андреев, и, затем, он же и был бы назначен директором. Однако, власти ни в какую не соглашаются ни на то, ни на другое. Глава райадминистрации Марат Галиуллин сказал нам — пусть Андреев также примет участие в конкурсе на общих основаниях. Мы ему заявили в ответ, что прекрасно знаем, как администрация проводит подобные конкурсы — в итоге, будет назначен тот, кого чиновники сами заранее определят. Мы сказали главе — проявите добрую волю, верните нам Андреева! ведь, если вы опять нам назначите другого человека, конфликт все равно продолжится. Но к взаимопониманию мы так и не пришли, ни вчера, ни сегодня, — поведал педагог.

Рамиль Мустаев сообщил, что кроме восстановления в должности Сергея Андреева педагоги и родители учащихся также потребовали заключить со школой отдельный договор об аренде помещения (сейчас художественная школа является субарендатором помещений у Школы искусств, которая, в свою очередь, арендует здание у мэрии Уфы), восстановить в школе вечернее отделение и приступить к строительству для нее нового здания.

— Представители администрации сейчас пытаются уговорить нас прекратить голодовку, убедить нас в том, что мы, якобы, не правы. Но их поведение, при этом, оставляет желать лучшего. Так, ведающий делами культуры в районной администрации чиновник Файзуллин, не преуспев в переговорах, ушел на обед и пожелал нам "приятного аппетита"; это выглядело довольно издевательски. Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова звонит и пытается назначить встречу — это после того, как ранее наших представителей выгоняли из мэрии с охраной, — рассказала еще одна участница голодовки, мать одной из учащихся Елена Абушахмина.

Пресс-служба мэрии Уфы заявила в среду, что голодающие "нарушили договоренности", которые, по мнению чиновников, были достигнуты на переговорах во вторник. В мэрии также заявили, что контракт с Сергеем Андреевым не был продлен по причине "неправомерного использования денежных средств", направленных на обучение лиц старше 18 лет (имеется ввиду вечернее отделение школы, закрытое по распоряжению администрации — "Idel.Реалии").

Тем временем, к попытке разрешить конфликт стали подключаться представители республиканской общественности.

"Очень жаль, что с ним [Андреевым] не продлили контракт, он сам вырос в этом коллективе, несколько лет руководил командой. При нём работал сплоченный коллектив, многие педагоги сами воспитанники этой школы, выросли и продолжают славные традиции, заложенные годами. Когда люди идут на крайние меры, значит, что-то делается неправильно", — заявила председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина.

В поддержку коллектива художественной школы выступили многие деятели культуры республики, которые в настоящее время поставили свои подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. В письме они указали, что директор Андреев, "защищая правомерную позицию образовательной организации, поплатился за это продлением контракта… более того, его необоснованно обвинили в неправомерном обучении пенсионеров, хотя школа имеет лицензию на дополнительное образование детей и взрослых". В обращении члены Союза художников России, заслуженные работники культуры и образования, лауреаты республиканских премий, а также многие преподаватели учебных заведений региона попросили президента посодействовать сохранению школы и восстановлению Сергея Андреева в должности ее директора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG