Ссылки для упрощенного доступа

Медперсонал инфекционного отделения в Удмуртии пожаловался в прокуратуру на отсутствие выплат за работу с COVID-19


Иллюстративное фото

Средний медперсонал и уборщицы служебных помещений инфекционного отделения больницы в Можге (Удмуртия) обратились в прокуратуру республики с требованием провести проверку в отношении руководства больницы.

С апреля по сентябрь им не начислялись выплаты за работу с больными COVID-19. Об этом у себя на странице во "ВКонтакте" написал оргсекретарь профсоюза "Действие" и координатор по Удмуртии Александр Золотарев.

"В своем обращении медперсонал сообщает, что за период с начала апреля и по сентябрь 2020 года в отделении получали необходимую медицинскую помощь пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Однако никаких выплат за непосредственное участие в оказании медицинской помощи гражданам, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 484, они так и не получили", — написал он.

Золотарев отметил, что с начала сентября 2020 года с этими медработниками все же заключили дополнительные соглашения, которые предусматривают дополнительные выплаты. Но действуют они только с сентября и не предусматривают доплаты за их труд с апреля по сентябрь.

"Спрашивается, а что же мешало оформить такое соглашение с самого начала распространения коронавирусной инфекции, поскольку, со слов самих медработников, ничего не поменялось в их работе? Почему от чьей-то халатности и желания сэкономить должны страдать рядовые медицинские работники?" — задается он вопросом.

Активист отдельно поднял вопрос о ситуации с уборщицами служебных помещений, которых в 2018-2019 годах перевели в эту должность, хотя ранее они были младшим медперсоналом — санитарными работниками и младшими медсестрами. "Данная категория работников в период пандемии оказалась наиболее ущемленной, не имеющей права на выплаты ни в рамках 415-го постановления, ни в рамках 484-го", — указывает он.

Именно в "Действие" в начале октября написали работники инфекционного отделения больницы в Можге и попросили защитить их права. Александр Золотарев написал 28 октября в прокуратуру. Он попросил провести проверку законности отказа от выплат со стороны руководства, а также "привести в соответствие трудовые функции и обязанности уборщиц служебных помещений инфекционного отделения в соответствие с требованиями федерального закона".

В начале октября в Можге прошел согласованный массовый пикет медицинских работников в рамках Всероссийской акции "Заплатите за COVID", организованной профсоюзом медиков "Действие".

Доплаты медработникам, которые лечат больных COVID-19, президент России анонсировал во время обращения к нации 8 апреля. Врачи должны получить дополнительно 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 000 рублей, младший — 25 000 рублей. Врачам скорой помощи должны выплачивать 50 000 рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 000 рублей.

Во многих регионах России медики заявляют, что не получили или получили не в полной мере "путинские доплаты".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG