Ссылки для упрощенного доступа

"Весь процесс закупки строго контролируется вышестоящими организациями". В казанской школе прокомментировали жалобы на плохое питание


Сгущенка с пальмовым маслом, выданная в сентябрьском продуктовом наборе

Мы спрашивали, почему закупаются продукты низкого качества, почему не учитываются индивидуальные показания, несмотря на предоставляемые справки, и почему вместо продуктов, по желанию родителей, не производится выплата в денежном эквиваленте.

Дирекция казанской школы № 61, родители учеников которой жалуются на плохое питание, прислала ответ на наш запрос.

Казанская школа № 61 — специализированная, "для детей с ограниченными возможностями здоровья". Дети, которые учатся дома, получают продуктовые наборы. Родители жалуются, что есть эти продукты невозможно: одни отвратительного качества (например, сгущенка на пальмовом масле), другие их детям нельзя, кроме того, сам набор довольно скуден с точки зрения разнообразия и скомпонаван не сбалансированно: например, в наборе, рассчитанном на месяц и выдающемся раз в месяц, может быть несколько бутылок подсолнечного масла, несколько буханок хлеба и несколько пакетов скоропортящегося молока.

Мы спрашивали, почему закупаются продукты низкого качества, почему не учитываются индивидуальные показания, несмотря на предоставляемые справки, и почему вместо продуктов, по желанию родителей, не производится выплата в денежном эквиваленте.

В ответе за подписью директора школы Жанны Семякиной, говорится, что школа, согласно федеральному законодательству, выступает как госзаказчик в вопросах закупки продовольсвенных товаров. Согласно федеральному и республиканскому законодательству, школа имеет право закупать продукты или на электронном аукционе или на республиканской биржевой площадке. "Весь процесс закупки строго контролируется вышестоящими организациями" (в качестве таковых указаны Минобразования и Минфин Татарстана) и "проходит несколько этапов согласования".

Согласно республиканскому законодательству (постановление Кабмина Татарстана № 715 от 25 сентбяря 2017 года), "перечень товара, вид товара, характеристики, потребительские свойства, начальаня максимальная цена" — все это регламинтируется вышестоящими ведомствами. Школа выбирает продукты а) в соответствии с"перечнем постановления" б) представленные на торговой площадке и имеющие "уникальный тиккер" с "установленной максимальной стоимостью позиции".

В письме отдельно упоминается история Юрия Никишина, предоставившего справку о том, что его сын нуждается в лечебном питании. Дирекция сообщает, что в справке не была указана диета, самого Никишина пригласили к директору, но он находится в комнадировке и до сих пор не пришел (на то, что школа не реагирует на предоставленные справке о необходимости особой диеты, нам жаловались и родители других учеников, например Ольга Асатова, бабушка ученицы).

В ответе также подчеркивается, что учреждение выдает "только тот вид продуктов питания, который имеется в утвержденном перечне постановления".

Что касается выплаты денежного эквивалента, отмечает школа, замена выдачи питания на выдачу денег действующим законодательством республики Татарстан не предусмотрена (постановление Кабмина Татарстана № 566 от 8 августа 2017 года).

"Перечень постановления", в котором указано, какие продукты можно закупать и на который несколько раз ссылается дирекция школы, можно найти здесь (это свежая редакция постановления, от 2020 года). В нем содержится 180 позиций, включая соки, витаминизированные напитки, разные виды фруктов и овощей, разные виды мяса, разные виды рыбы, мед, сахар, орехи и другие продукты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG