Ссылки для упрощенного доступа

Борские полицейские продолжают отстаивать свои честь, достоинство и деловую репутацию


Павел Павлов

Полицейские из Борского района Самарской области, оказавшиеся в центре внимания после публикации видеоролика местных активистов Павла Павлова и Александра Темлянцева, обжалуют решение суда первой инстанции.

В апелляции участвует местный отдел полиции, а также ГУ МВД России по Самарской области.

Напомним, ранее в Борском районе пять полицейских подали в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Предметом разбирательства стало видео, на котором депутат Самарской губернской думы I и II созывов, член общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства Павел Павлов рассказывает, как районные силовики развлекаются и ездят пьяными по близлежащим селам. При этом суд первой инстанции решил, что высказывания Павлова — его личное мнение, за которое его нельзя привлечь к какой-либо ответственности, предусмотренной законом.

Теперь полицейские Владимир Бледнов, Александр Шигаев, Сергей Половинкин, Николай Елютин и Оксана Герасимова обжалуют решение Богатовского районного суда. Третьим лицом по делу выступает ГУ МВД по Самарской области.

В апелляционной жалобе представители регионального главка сообщают, что не согласны с решением по делу и считают его подлежащим отмене как "принятое с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела". Авторы ссылаются на то, что сотрудники полиции, как и любые граждане РФ, имеют право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Далее авторы апелляционной жалобы перечисляют все нарушения, которые, по их мнению, были допущены судом первой инстанции. Также в качестве аргумента в пользу того, что сведения, распространенные Павловым, являются недостоверными, сообщается о том, что Оксана Герасимова летом 2019 года находилась на длительном лечении, а затем — в отпуске, что "исключает возможность употребления ею спиртных напитков".

В завершение представители ГУ МВД по Самарской области пишут о том, что "обращение Павлова было сделано не с целью сообщить о противоправных действиях сотрудников внутренних дел и с целью их предупреждения или прекращения, а с целью создания общественного резонанса в сети Интернет". В качестве доказательства своей позиции авторы приводят тот факт, что на следующий день после принятия решения по иску судом первой инстанции материал о произошедшем опубликовало информационное агентство "Засекин". Факт публикации в СМИ, по мнению силовиков, "говорит о злоупотреблении ответчиками своими правами".

На основании изложенного представитель ГУ МВД по Самарской области Адамова просит отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить в полном объеме все исковые требования. В приложениях содержится копия материала ИА "Засекин".

В редакции "Засекина" корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили, что Александр Темлянцев, Татьяна Темлянцева и Павел Павлов не являются сотрудниками издания и никак не могут влиять на решения о публикации каких-либо материалов. Руководство редакции предположило, что "наличие таких формулировок в апелляционной жалобе можно объяснить низкой правовой грамотностью заявителей, плохо знающих закон "О средствах массовой информации" и Конституцию РФ, которую они должны защищать по роду своей деятельности".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG