Ссылки для упрощенного доступа

"Некачественные" блоги и их важная роль для татар


Презентация Равиля Закирова на Петербургском форуме

31 октября в онлайн-формате состоялся Второй Петербургский Татарский медиафорум. Организатором выступил Информационный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области Piter.Tatar при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Клуба татарских журналистов Санкт-Петербурга. Как и в 2019 году одной из главных задач медиафорума являлось обсуждение возобновления выпуска татарской газеты "Нур" в современных условиях.

На форуме также прозвучали актуальные для татарской журналистики вопросы: как сохранить национальную идентичность в информационном пространстве, как привлечь внимание аудитории и продвигать этническую культуру в массы. Кроме этого, поднялась тема связи между блогерами и СМИ. Эксперты попытались ответить на вопрос: какой канал информации в ближайшее время станет основным для аудитории? Для дискуссии были приглашены деятели региональной и федеральной журналистики, а также известные блогеры.

Ринат Магдиев
Ринат Магдиев

Спикеры форума вспомнили первую газету на татарском языке "Нур", которая начала выходить в 1905 году благодаря деятельности Атауллы Баязитова. Экс главный редактор и издатель газет "Нур-Свет" и "Нур-Петербург" Ринат Магдиев рассказал о том, как в 1990-е годы возрождалось дело Атауллы Баязитова, и с какими сложностями столкнулся сам Ринат во время работы.

О распространении современной татарской прессы в своём докладе рассказал главный редактор газеты "Без бергә" Радик Сабиров. Выступающий отметил, что газета на татарском языке распространяется в 14 регионах страны и очень востребована среди татарского населения.

На форуме также поднимался вопрос распространения татарского языка в России. В своём докладе заместитель генерального директора ИА "Татар-информ" Алсу Исмагилова рассказала о недавних исследованиях татароязычной аудитории. По её словам в социальных сетях около 430 тысяч человек владеют татарским языком. При этом Алсу Исмагилова отметила и татароориентированную аудиторию, которая не знает татарского языка, но интересуется национальными вопросами и участвует в дискуссиях. В своём выступлении Алсу Исмагилова также рассказала об алгоритме социальных сетей, которые могут помочь татарским сообществам расширять свою аудиторию.

Презентация Алсу Исмагиловой
Презентация Алсу Исмагиловой

Шеф-редактор и владелец портала "Piter.tatar" Равиль Закиров рассказал о современных трендах в социальных сетях, которые могут помочь распространить онлайн-издание. Во время пандемии количество людей, потребляющих инфопродукты, значительно увеличилось, а вместе с этим появились новые требования аудитории. В качестве планов на 2021 год шеф-редактор портала озвучил оцифровку печатных номеров газеты "Нур".

Главный редактор и совладелец портала "Ural.tatar" Ильдар Хабибуллин озвучил проблемы, с которыми сталкиваются начинающие онлайн-издания. Из-за нехватки финансов журналисты портала работают на добровольных началах, при этом стараясь делать контент более оригинальным и авторским.

О том, как набрать активных подписчиков и продвигать свою национальную идентичность в своём выступлении рассказал блогер Ринат Галиахметов, более известный пользователям социальных сетей как "Татар малай". По его словам, татарское сообщество в интернете готово поддерживать друг друга, что даёт толчок к развитию татарского блогинга.

Сохранять национальную идентичность и "лицо" издания в век социальных сетей не так просто, как считает владелец портала "Матбугат.ру" Данил Сафаров. Журналистам-газетчикам довольно сложно ориентироваться в новом медиапространстве. Получая прибыль с привычного печатного формата, от газет требуют перейти в онлайн-режим, где начинаются проблемы с монетизацией. Из-за количества информации, которая тиражируется онлайн не только СМИ, но и блогерами, аудитория устает, а СМИ забывают про свою идентичность:

— Если в газете мы могли обыграть новость заголовком, вёрсткой, цветом, дизайном и так далее, то в соцсетях жанр один, все примерно представляют, как это подавать, и в итоге мы теряем лицо, — добавил Сафаров.

Обозреватель газеты "Реальное время" Тимур Рахматуллин высказал мысль о том, что СМИ резко переходят в онлайн-формат, особенно из-за ситуации с коронавирусом. Поддержав дискуссию о влиянии мессенджеров, Тимур Рахматуллин обратил внимание на развитие Telegram-каналов.

Тиражи газет на татарском и башкирском языке. Инфографика Радио Азатлык
Тиражи газет на татарском и башкирском языке. Инфографика Радио Азатлык

Заместитель главного редактора журнала на татарском языке "Сююмбике" Рамзия Кашапова отметила, что контент в социальных сетях, особенно если это касается культурного наследия татар, должен быть в первую очередь качественными.

— Настоящая классическая журналистика имеет большой опыт, большой авторитет. На сегодняшний день получается, что именно классическая журналистика является самой правдоподобной информацией.

Специалист по связам с общественностью Уфимского татарского театра "Нур" Гульшат Сафина возразила, заявив, что пока татарские блогеры делают контент на татарском языке, это помогает развивать, распространять и сохранять национальный язык. Тем самым даже такие "некачественные" блогерские аккаунты выполняют важную роль для татарского сообщества.

Мнение со стороны о состоявшемся форуме высказал аспирант философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Тим Тренделькамп. Иностранный гость отметил, что татарский народ старается сохранять свою национальную самобытность в современном глобализованном мире:

— Вы не хотите отказываться от своего языка и традиций, и мне это очень нравится, — поделился мнением аспирант из Германии.

Участники и спикеры форума смогли прийти к единому мнению по поводу взаимодействия в татарском сообществе, оказании поддержки друг другу и дальнейшем консолидации СМИ. Кроме этого обозначилась дальнейшая работа по оцифровке газеты "Нур".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG