Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе седьмые сутки продолжается голодовка учителей художественной школы имени Кузнецова 


Учителя отбирают работы на Международный конкурс детского художественного творчества имени Алексея Кузнецова

Власти по-прежнему отказываются удовлетворить требования голодающих.

В уфимской детской художественной школе имени Кузнецова № 1 продолжается голодовка группы педагогов и родителей учащихся. Учителя и родители требуют от властей восстановить в должности ранее уволенного директора школы Сергея Андреева. Протестная акция началась 29 октября.

— Голодовку мы продолжаем, — сказал "Idel.Реалии" участник протестной акции, педагог Рамиль Мустаев. — Состояние пока терпимое; те, кто намерен голодать бессрочно, уже втянулись в такой режим. Другие наши коллеги подключаются на два-три дня, смотря на состояние своего здоровья. Медики за нами всеми наблюдают.

Напомним, конфликтная ситуация в школе имени Кузнецова длится почти год. Учебное заведение находится в одном здании с уфимской Школой искусств; оба заведения конфликтуют из-за помещений. Прежний директор художественной школы Сергей Андреев отказался передать Школе искусств две комнаты, в которых работали специализированные классы по скульптуре и декоративно-прикладному искусству, после чего администрация Орджоникидзевского района Уфы, которой подведомственна школа, не продлила с Сергеевым контракт. Коллеги Сергеева расценили это, как месть, и с тех пор требуют восстановить его в должности. Новые, назначаемые администрацией директора (за последние полгода их сменилось четверо) коллективом не принимаются. Предпоследний директор, Оксана Мухаметжанова, после того, как педагоги, обвинив ее в "грубом и авторитарном поведении", вынесли ей "вотум недоверия", уволилась с должности. Поскольку главное требование педагогов — восстановить в должности Сергея Андреева власти удовлетворить отказались, была начата голодовка.

Районная администрация объявила, что в ближайшее время будет проведен конкурс на замещение должности директора школы, причем Сергею Андрееву также предложено участвовать в конкурсе. Временно исполняющим обязанности директора назначена Элеонора Дубницкая, ранее работавшая руководителем Центра культуры и народного творчества Уфы. Педагоги школы, узнав об этом, отметили, что Дубницкая, как и прежние назначенцы администрации, "не имеет компетенций в области изобразительного искусства".

Педагог рассказал, что новый врио директора Дубницкая заявила, что все сотрудники старше 65 в связи с эпидемией коронавируса должны уйти на удаленную работу, но учителя отказались это сделать.

— Это норма рекомендательная, а у нас, несмотря на то, что детей в школе сейчас нет (они на вынужденных каникулах из-за коронавируса), все равно полно работы. Мы готовимся к награждению победителей Международного конкурса детского художественного творчества имени Алексея Кузнецова, который мы проводим с 1991 года. Нам со всей России и из-за рубежа присылали детские рисунки, скульптуры, декоративные поделки. Кроме большой организационной работы мы еще готовим фильм о выставке работ участников конкурса, — поведал Мустаев.

Член родительского комитета художественной школы Елена Абушахмина рассказала, что участники протестной акции поставили в известность о ситуации прокуратуру Уфы.

Педагоги также сообщили, что через депутата Госсобрания РБ от КПРФ Ильгама Галина они передали главе республики Радию Хабирову свои требования к районной и городской администрации, одновременно попросив главу региона приехать на встречу с ними.

Депутат отметил, что считает голодовку "крайне неэффективной мерой" борьбы за свои права.

— Власть ведь этого действия воочию не видит, тем более, что это оно проводится в ущерб себе, своему здоровью. Можно действовать через депутатов, проводить пикеты, подавать в суды и так далее. Касаемо возвращения на должность Андреева замечу, что системе ультиматумов не ставят. Думаю, на должность директора придет какой-то новый человек, персона которого будет удовлетворять и коллектив, и администрацию. Надеюсь, что ситуация в скором времени так или иначе разрулится, — заявил Галин.

Напомним также, что президенту РФ Владимиру Путину отправлено обращение с выражением поддержки требований коллектива школы, которое подписали многие члены Союза художников России, заслуженные работники культуры и образования Башкортостана, лауреаты республиканских премий, а также десятки преподаватели учебных заведений региона.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG