Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане архивы ЗАГС на старотатарском языке переведут на русский


В Татарстане переведут на русский язык и переведут в электронную форму архивы ЗАГС 20-30-х годов.

Управление ЗАГС Кабинета министров Республики Татарстан проводит в настоящее время тендер на перевод на русский язык записей актов гражданского состояния, составленных на старотатарском языке с использованием арабского алфавита, а также на татарском языке с использование латинского алфавита, сообщает RosTender.info.

С победителем готовы заключить договор на 751,3 млн рублей, финансирование произведут за счет республиканского и федерального бюджетов. Заявки на участие в тендере принимают до 18 ноября, на следующий день подведут его итоги.

Исполнитель до конца года должен будет перевести старинные записи актов гражданского состояния, находящиеся в архивах органов ЗАГС городов и сел Татарстана. Записей на старотатарском языке с использованием арабского алфавита насчитывается 242,6 тыс., а документов на татарском языке с использованием латинского алфавита – 274,1 тыс. Все они датируются периодом с 1926 года по 1940 год.

Ранее активист из Набережных Челнов Алмаз Имамов жаловался на отсутствие татарского языка в Сбербанке. Он ссылался на ФЗ "О государственном языке РФ", согласно которому "обязательность использования государственного языка РФ не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ". Кроме того активист подчеркнул, что ст.20 закона Татарстана "О государственных языках РТ и других языках в РТ" предусматривает, что "в государственной сфере обслуживания и в коммерческой деятельности используются государственные языки Республики Татарстан и иные языки населения, проживающего на соответствующей территории, в объемах, необходимых для профессиональной деятельности".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG