Ссылки для упрощенного доступа

В Перми общественники требуют уволить преподавателей госуниверситета, подготовивших экспертизу по делу "куклы Путина"


Об этом в адрес вуза было направлено коллективное письмо с подписями местных активистов.

В адрес Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) общественники направили коллективное письмо. Они требуют уволить преподавателей вуза, подготовивших "попирающую свободу слова" экспертизу по делу "куклы Путина".

18 августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о "кукле Путина". 22-летний геодезист Александр Шабарчин, разместивший, по версии следствия, 11 ноября 2018 года рядом с пермским ЦУМом манекен с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В.", приговорен к двум годом колонии. 26-летний Александр Эткин (псевдоним Котов), секретарь Пермского отделения Либертарианской партии, оправдан. 19-летнему Данилу Васильеву (на момент события ему не было 18 лет — "Idel.Реалии") суд дал год условно. Гособвинение требовало для фигурантов этого дела до трех лет колонии. Сейчас прокуратура требует пересмотра дела, называя решение суда первой инстанции "ошибкой". Все обвинение в отношение фигурантов дела строится на экспертизе ПГНИУ.

Общественники считают, что “репутация Пермского государственного национального исследовательского университета сильно пострадала из-за того, что его сотрудники подготовили “совершенно одиозную экспертизу по уголовному делу об оскорблении чувств сторонника Путина, по которому 22-летний Александр Шабарчин получил 2 года колонии”.

“Выпускникам университета и просто жителям края стыдно, что наш университет никак не отреагировал на действия его сотрудников, несовместимую с общественной ролью. <...> В случае, если университет продолжит фактически поддерживать позицию экспертов о недопустимости выражения мнений против действующей власти, то мы оставляем за собой право сообщить о причастности университета к позорному уголовному процессу всем иностранным партнёрам ПГНИУ с просьбой свернуть контакты с учебным заведением, предавшим идеалы университетских свобод”, — говорится в обращении.

Автор коллективного письма — пермский правозащитник Денис Галицкий.

Ранее Пермский краевой суд приобщил к материалам уголовного дела о "кукле Путина" запрос редакции "Новой Газеты" в адрес Пермского государстенностого национального исследовательского университета (ПГНИУ) и отчет его ректора Дмитрия Красильникова о том, что вуз не имеют права проводить экспертизы по уголовным делам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG