Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал всех шестерых фигурантов дела о нападении на полицию в Кукморе


Кукморский райсуд Татарстана удовлетворил ходатайство следствия и арестовал трех подозреваемых по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт).

Об этом говорится в картотеке суда. Имена подозреваемых не называются, по данным "Газеты", — это местные жители Ильфат Абдуллин, Альфред Гильмуллин и Рифат Ахмадуллин.

Ранее до 30 декабря суд арестовал троих подозреваемых в причастности к нападению на районный отдел полиции — Раиса Закирова, Рустама Маняпова и Марата Замалиева, который был сожителем матери подростка, убитого полицейскими при его задержании. Все задержанные являются фигурантами о нападении на отдел полиции, в результате которого был застрелен подросток.

  • Нападение на отдел полиции по Кукморском району Татарстана произошло в ночь на минувшую пятницу, 30 октября. Подросток напал на полицейских с ножом, а до этого кинул две бутылки с зажигательной смесью на территорию стоянки у отдела полиции в Кукморе. Полицейские его застрелили. Застреленным подростком оказался уроженец Алтайского края 16-летний Виталий Антипов.
  • По факту нападения на полицейский участок в Кукморе возбуждено уголовное дело о покушении на теракт (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ) и о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (статья 317 УК РФ).
  • Фигуранты дела ранее уже были судимы за теракт — подрыв магистрального газопровода в Поволжье в 1999 году. Марат Замалиев в 2001 году был приговорен к 14 годам в колонии строгого режима по части 2 статьи 281 УК РФ (диверсия) и части 2 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Раис Закиров и Рустам Маняпов приговорены к 12 годам колонии строгого режима по части 2 статьи 281 УК РФ (диверсия), Рифата Ахмадуллина — к 13 годам, Ильфата Абдуллина — к 12 с половиной годам.
  • По мнению следователей, за инцидент ответственна группа радикальных исламистов, прошедших обучение в Чечне в лагере Шамиля Басаева и Хаттаба. Как было доказано следствием и судом, Замалиев был лидером группы.

  • Тогда Верховный суд РТ приговорил 10 участников теракта к различным срокам лишения свободы. Еще один участник теракта был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Последний из 12 террористов скрылся от следствия, но был пойман при переходе границы и осужден в 2002 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG