Ссылки для упрощенного доступа

"Я бы хотела лечиться как Ксюша Собчак!"


Архивное фото бывшей больницы в Борогородском районе Кировской области. Автор: Петр Балабанов

О невозможности получить качественную медицинскую помощь бесплатно сообщают пациенты с COVID-19 в Кировской области. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельских районах. В результате политики "оптимизации медицины" большинство сельских больниц оказались закрыты, работают только фельдшерские пункты, где у фельдшера, как отмечают жители, кроме градусника и шприцев, порой, нет других средств борьбы с пандемией коронавируса.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Жителям сел и деревень с температурой и одышкой приходится ехать в областной центр за 100-200 километров, чтобы получить медицинскую помощь платно.

Около 10 дней с температурой 38 градусов и "ковидной" пневмонией провела учительница школы села Хороши Богородского района, педагог с 42-летним стажем Надежда Черемискина.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Черемискина рассказала о том, как лечатся пациенты с COVID-19 в вятской деревне.

"Я бы хотела лечиться как Ксюша Собчак, — с горечью поведала сельская учительница. — Но у нас в деревне Хороши Богородского района медицина, увы, не такая как в столице. Я проработала 42 года в сфере образования, а не могу получить квалифицированную медицинскую помощь. У нас полтора врача на весь Богородский район! Что они могут сделать?! Что может сделать фельдшер, если у нее ничего нет, кроме градусника и шприца? Результаты тестов приходится ждать несколько дней."

По словам собеседницы "Idel.Реалии", у нее первоначально был отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию, поэтому ей отказывали в направлении на компьютерную томографию.

— Потом оказалось, что тест был ошибочный. Но рентген, который я сделала в районной поликлинике, не показывал поражение легких. А температура была 38 градусов, мне становилось все хуже и хуже, я начала задыхаться, из последних сил поехала в Киров, чтобы сдать все анализы платно. Компьютерная томография показала 10% поражение легких. Сейчас я сижу дома, принимаю противовирусные препараты и антибиотики. У меня большой страх за своих близких, за свою мать, которой 89 лет. Если она заболеет, как я ее в Киров повезу?! Большая часть народной массы находится в страхе перед коронавирусом, потому что мы очень хорошо понимаем, что если заболеем, можем надеяться только на самих себя. Раньше хоть какая-то была у народа надежда на медицину, но сейчас такой надежды нет! Неужели мы виноваты, что живем в Вятской губернии, что мы патриоты и никуда не уехали?! — поделилась она.

Количество смертей остается неизменным


За последние пять дней ноября в Кировской области каждый день фиксируется от 158 до 178 новых пациентов с коронавирусом. За тот же период октября число инфицированных COVID-19 составляло 70-80 человек за сутки, то есть за месяц число заражений увеличилось больше, чем в два раза. А вот количество смертей остается неизменным.

Согласно официальной статистике, каждый день умирает один пациент с COVID-19. Исключение составляет 9 октября, когда согласно данным сайта стопкоранавирус.рф умерли сразу шесть пациентов с коронавирусом за сутки. Несмотря на заявления кировского министерства здравоохранения о недостоверности этих данных, федеральный сайт отказался удалить информацию.

Согласно информации областного оперативного штаба, на лечении в кировских инфекционных госпиталях сейчас находится 3964 пациента, из них 2501 с диагнозом "пневмония" и еще 657 человек, ожидающих подтверждения этого диагноза. В отделении реанимации и интенсивной терапии — 79 больных коронавирусом, 27 подключены к ИВЛ. В амбулаторных условиях проходят лечение 10 323 пациента, еще 21 841 человек находятся под наблюдением в условиях домашнего карантина в связи с подозрением на COVID-19.

Одиночный пикет у областного правительства с требованием наладить поставку противовирусных препаратов в кировские аптеки провел на этой неделе активист ЛДПР Сергей Постников.

Сергей Постников
Сергей Постников

"Жители Кирова, больные коронавирусом, несколько дней не могут купить Арбидол, Клексан, Азитромицин — заявил корреспонденту "Idel.Реалии" активист ЛДПР. — Очевидно, что это недоработка министерства здравоохранения во главе с министром здравоохранения Андреем Черняевым. Своим пикетом я выражаю недовольство, а так же требую, чтобы противовирусные препараты были в аптечных пунктах!"

Акция протеста продолжалась около часа, но за это время никто из чиновников кировского правительства и специалистов министерства здравоохранения не вышел к активисту, чтобы прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG